postheadericon Агробиотехнологии

АгробиотехнологииЛюбые события в биологии, медицине или экологии сегодня должны расцениваться с точки зрения морали современного цивилизованного общества. Это аксиома. Однако когда идет речь о внедрении достижений биотехнологии в сельское хозяйство, далеко не всегда применяются четкие и обоснованные критерии их оценки. По мнению Wynne (1997), это связано с тем, что еда всегда была одним из символов национальной культуры, важным элементом самоидентификации нации и социальных групп. У каждого народа и в разных религиях существует табу или ограничение на потребление некоторых продуктов, например свинины у мусульман и иудеев, предоставляется преимущество определенным типам питания, распространенное соблюдение постов.

С развитием цивилизации и усилением миграции традиции, связанные с питанием, особенно в развитых странах, размываются. Это легко проверить на примере стран СНГ, блуждая по сайтам или доскам объявлений можно убедится в моих словах.

И все-таки люди настороженно относятся к новым продуктам. Для их распространения необходимы значительные усилия и реклама, как это было, например, при введении в культуру европейцев кока- и пепси-колы, жевательной резинки и тому подобное. В то же время общество чувствительно реагирует на антирекламу определенных пищевых продуктов, когда распространяется даже необоснованная информация об их негативном влиянии на здоровье. Все это создало почву для разных манипуляций вокруг некоторых продуктов питания. Да, во многих странах на фоне громкой кампании против потребления любых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных растений, практически беспрепятственно распространялись и распространяются разнообразные недостаточно проверены нутрицевтики, как, например, разрекламированный в свое время например продукция гербалайф, большое количество средств для исхудания, омолаживания и тому подобное.

Хотя про тот же Herbalife можно немного и подискутировать. Ну не просто же так компания, которая предлагает продукты для сбалансированного правильного питания, контроля массы  тела и ухода за внешностью уже в 2008 году имела оборот 3,8 млрд. дол. Народ доверяет им а их продукт пользуется спросом.

Относительно агробиотехнологии и применения ее достижений на практике биоэтика должна, с одной стороны, не быть тормозом для прогресса в обеспечении потребностей населения в пищевых продуктах и сырье, а из второго — не допустить превращения агросферы на промышленный цех для производства таких продуктов. Ведь тогда могут кардинально измениться среда проживания и духовность не только сельского, но и городского населения, а также существующие агроландшафты.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики