postheadericon Сон полезный для глаз

сонКогда вы регулярно недосыпаете, вы не просто хуже себя чувствуете. У вас понижается иммунитет, во много раз ухудшается работ мозга. А зрительный аппарат многие ученые называют «продолженном мозга». Он и находится рядом, и имеет огромное значение для обработки информации нервной системой. Учтите, что для сохранения и восстановления зрения важно но только сколько часов спите, надо еще вовремя засыпать, притом в «правильной» постели и с прочими нужными условиями. Обо псам этом поговорим подробном.

С количеством сна проще всего — классическая врачебная рекомендация «треть суток» взята не просто так. 8 часов сна это оптимальная продолжительность для относительного бездействия всех систем, в том числе для отдыха глаз. За это время отдохнут и восстановятся глазодвигательные мышцы, обновятся клетки, очистится слизистая оболочка. Для тех людей, у кого цирроз печени — полезный сон так же важен.
Теперь о том, когда надо ложиться спать. Отходите ко сну в 10 часов вечера. А детей укладывайте в кровать на час раньше — в 9.

Если вы сделаете это позже, то пропустите очень важную фазу сна (она длится с 21 до 24 часов), которая крайне важна для нервной системы и зрительного аппарата.

Даже если вы регулярно спите 8 часов, но делаете это с 2-3 ночи до 10-11 утра, ваши глаза не смогут полностью отдохнуть. Они будут быстрее уставать и изнашиваться, результатом чего будут всевозможные расстройства зрения.

Еще один важный момент — на чем спать. Если утром вы просыпаетесь с отеками под глазами, болью в спине и шее, значит, пора менять матрас и подушку. Запомните: кровообращение и лимфоотток в области глаз во многом зависит от расслабленности мышц шеи и спины, от правильного удобного положения позвоночника.

В зависимости от своего веса подберите матрас с нужной степенью жесткости (чем вы больше весите, тем жестче он должен быть), на котором позвоночник примет свое естественное положение, не будет «проваливаться». Приобретите небольшую подушку и не кладите на нее плечи и лопатки. Она должна поддерживать только голову и сохранять здоровое положение шейных позвонков.

Не лишним будет подобрать и хорошее одеяло. Оно должно быть легким, но теплым, чтобы вы не замерли при температуре в комнате около 18-19 градусов. Именно такая температура оптимальна для отдыха. Так что не забывайте о    проветривании, только свежий воздух обеспечит вам полноценное восстановление во время сна.

Перед сном подготовьте глаза к отдыху. Не заставляйте их напрягаться из-за вспышек яркого мигающего света при просмотре боевиков и т.п. Последние минут 10-15 перед сном выключите свет лампы и отдохните при свете свечи или ночника. лампы, но и часы, на циферблате которых светятся цифры). Задерните плотные шторы, чтобы свет фонарей, окон в домах напротив, звезд и луны не попадал к вам в комнату. Запомните: чем темнее в помещении, где вы спите, тем больше у вас вырабатывается мелатонина. А именно это вещество обеспечивает полноценный сон.

Кроме того, учтите, что свет даже во время сна заставляет ваши зрачки сужаться, а глазные мышцы — напрягаться. Зрительный аппарат не получает отдыха. Не верите? Тогда ознакомьтесь со статистикой. Среди маленьких детей, спящих при свете ночника, близорукость встречается в 3 раза чаще, чем среди тех, кто привык к темноте. А среди тех, кто часто спит при включенной яркой лампе, эта болезнь распространена в 5,5 раза чаще.

С вами — О просто и сложном — elizaszame.com




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика