postheadericon Сибирский травник

Сибирский травникМногие сведения о лекарственных свойствах растений дошли до нас благодаря старинным книгам — травникам, зелейникам. Одна из них — «Действующий травник и с лечебником», найденный на юге Западной Сибири и датируемый, по мнению историков, XVIII веком. В этой уникальной книге — более 100 рукописных листов, на которых описывается более двухсот целебных растений. Вот — некоторые из них.

Девесил (девясил высокий)

Утопя в уксусе, часто пить от разных болезней, и от одышки, и от кашлю, и от порчи с травою прострелом и реткою, то всякую скорбь выгонит вон и запретит злым духам, из человека выгоняет. Еже кто испорчен, утопи той травы с уксусом и хреном, чесноком, с полынью, с горчичею и поставить в печь на сутки в горшке, обмазать крышку плотно. И потом порченному давать пить по полулошке, то всякую болезнь и нечистоту из нутри выгонит и заморит. Это верно испытано.

Трава Осот прекрасной

Пречудна сия травка, кто ея найдет и носить при себе будет, великое богатство сыщет и добра много обрящет, от всех почитаем будет, и великое вознесется всяким художеством от Бога.

Царь Сим. Болотный былец (полынь)

При себе носить, помогает в борбе, и бойцам смелость придает, на медведя ходить и водить оных. В коем черна болезнь и другие какие тяжелы болезни, закупоря варить в уксусе, и с кислым медом пить на тощее сердце, помогает Бог.

Трава Попугай

Чего захочешь просить у кого, хотя денег, то выпросишь, если у мусчины, то положить ту траву под правую пазуху, если же у женщины, то под левую мышку. А когда скоморохи пляшут, то кинь им под ноги, между собой подерутся.

Воловий язык

Кто корень и траву оную парит, то печень здравит. У кого грыжа и оток, и ломота в коленях, то истолчи оную. Траву варить и пить, помощь бывает. Корню закупоря, наварить и пить порану, память добру даст, и главу выличивает, а кто печален, то весел бывает. На ком свербеш, то натолки с салом свешным старым, а с солию мылца истереть, мазатся. Корень же действует на нечистых духов. И потому иные пишут, будто бы, ненавидя сию травку, диавол не дает в земле далеко и корню рости, всю подрывает.

Трава железинька (вербена лекарственная)

Положить жене в головы, и она выскажет, что было и с кем, или, что мыслит, зло или добро. И класть не просто, в числа 14, 20 и 25.

Прострел лесной

Та трава угодна от всякого злаго духа, нечистаго демона, и от порчи. Когда в человеке расходится болезнь какая, корень натопить в молоке или в меду, да гораздо нахлебатца и не однажды. Здрав будет человек.

Дягиль кудрявой (дягиль лекарственный)

Действует против яду, лихих людей, ворожей и колдунов. От перваго — пить порану, выгоняет, а последняго — носить при себе. Кто пьет всегда теплую от внутренней болезни, вычищает и всего человека здравит. Дягиль порану пить, кто и от дороги утрудится, и он же будет здрав. А кто его употребляет внутрь, не боится порчи. И носить при себе, от всякого честь получишь.

Черевице или золототьсящая

Топить в меду и пить давать порченым. В котором человеке диавол, изыдет. А топить, закупоря в горшке, тестом обмазать и поставить в печь на сутки, исто-пя, поить. Поможет Бог тому человеку.

Ашака (дикая морковь)

Который человек носит при себе, не боится диавола и силы его, равным образом и еретика. В покоях держать, дух нечистый выйдет вон.

Четверник

Цвет ночью носить при себе, все увидиш и далече услышиш. Везде талант и клад сыскать может скоро и получиш в руки. В дороге воры не обкрадут. С  де не потонеш, и в суде не обвинися. И все любить будут, и в торговле великое счастье получиш.

Орешник

Брать ту траву, встав против солнца, а сам проговори трижды «Помилуй». А сам поди домой, не оглядывайся назат ни на что. Дают девкам и бабам корень в питии, в веки не отстанет от тово, кто даст, и следа станет ждать.

С цвету умываться лице, то будет чисто и румяно.

Царь кликун

Она по зорям голосом дважды кричит: «ух, ух!», и сама наклонилась. Истолчи ея с петрушкиным корнем. Сия трава ко всему угодна, и к добрым вещам, и силу имеет такую: славы и чести тебе достанет.

Плакун трава (девясил высокий)

Держать в чистоте, в доме будет благодать. На корне хоромы строить, дух нечистый не будет водится. Из корня кресты делать и носить на себе, тот человек не боится дьявола и супостата, и зло противника, и злою смертию не умрет. А если плакун траву развести в саду или в огороде, то великое изобилие плодам будет и всякому овощу. Без нея никакие травы не берутся.

Царевы очи

Брать к Купальнице, сквозь злато и сребро. Колдуны и ворожейки ничего не смогут зделать. Избегнешь напрасныя смерти, в суде противника одолеешь. Если жена мужа, и муж жену не любят, то станут любить и жить согласно. От всякого и везде ласковость получишь, и ласкова жена будет. Недругам и супостатам страх наводит.

Трава Ревека

Когда дадут порченному пить, то он станет вопить и говорить, именем выскажет, кто его испортил, как и за что. Ежели у кого захочет тайну на сердце узнать, то положи сонному в головы, и выскажет, что думает. Равным образом и у жены своей верность узнаешь. Если с кем другим живет, скажет.

Трава Перекоп

Порченому давать с прострелом, топя, пить во исходе месяца. Естли при себе носить, то куды не пойдет, принимают ласково, и в чести будет жить. А если живот и голова болит, то носить при себе с молитвою.

С вами — О простом и сложном — elizaszame.com




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики