postheadericon И пенсионер может быть молодым

пенсионер—    У человека есть три возраста. Астрологический или календарный — тот, сколько им прожито лет. Биологический возраст — тот, который основан на состоянии здоровья внутренних органов человека и, прежде всего, — сердечнососудистой системы. Есть еще психологический возраст — тот, на который субъективно ощущает себя каждый человек. Мужчина может быть седым, с лицом в морщинках, но бодрым, кататься на велосипеде, играть в бадминтон и чувствовать себя мальчишкой. О какой старости можно вести речь? Ведь не зря говорят, что старости нельзя избежать, но ее можно отодвинуть. Иногда человек и в 90, и даже в 100 лет чувствует себя только пожилым, а иные 30- или 40-летние люди ощущают себя стариками.

 

—    Часто можно слышать, что старшее поколение, несмотря на войну, голод, разруху и прочие невзгоды, было более стойким и выносливым.

—    Действительно, если сравнивать нынешних 60-летних людей с их сверстниками двадцать лет назад, то они
были более выносливыми и стойкими. Но зато наши современные пенсионеры выглядят намного моложе, чем их одногодки двадцатилетией «давности».

—    Чем это объяснить?

—    Есть такая наука геронтология, которая изучает процессы и причины старения. А гериатрия всего лишь входит в ее состав и занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний лиц пожилого возраста. Но как врач могу сказать, что, во-первых, да, старшее поколение «прихватило» войну и голодало. Значит, оно не знало излишеств в питании, как нынешнее.

Посмотрите, сколько вокруг пожилых людей с избыточной массой тела. Во-вторых, не была еще так развита химическая промышленность, не было столько рафинированной пищи, не было в таких «объемах» всевозможных аллергенов. Поля раньше удобрялись лишь органическими удобрениями, а не минеральными. Добавьте сюда урбанизацию, развитие транспорта, когда все резко пересели с велосипедов на автомобили. Плюс ухудшение экологии и много-много других факторов.
Валентина Шаливская.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики