postheadericon Что может папоротник

папоротникВ природе существует много видов папоротника, некоторые из них занесены в Красную книгу. Но почти повсеместно в лесах можно встретить папоротник мужской (или щитовник мужской), который чаще всего и используется в народной медицине. Его листья обладают уникальным составом. В них много дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, го-речей. Особые соединения — аспиlин и флаваспидиновая кислота- обладают токсичным действием на гельминтов. Этим обусловлено основное применение папоротника — его используют для борьбы с глистными заболеваниями.

Поскольку папоротник все же токсичен, внутрь принимать его нужно осторожно. В аптеках продаются антигельминтные препараты на основе экстракта папоротника. В домашних условиях можно приготовить такое средство для выведения ленточных червей.

Полезное — логопед в Саратове от детской студии развития Мадагаскар.

•    10 г корневищ залить стаканом кипятка и упарить на водяной бане так, чтобы объем жидкости сократился наполовину. 5 мл отвара смешать с медом и мукой, чтобы получилось густое тесто. Разделить на 10 частей и сформовать пилюли. Их нужно съесть в течение дня, после чего принять слабительное — касторовое масло или настой листьев сенны.

Чаще в народной медицине используется настойка корневища папоротника. Ее применяют при кожных заболеваниях и болях в суставах, втирая в кожу несколько раз в день. 1 часть измельченного корневища залить 4 частями водки и настаивать в стеклянной бутылке 2 недели в темном прохладном месте.

Отвар корневищ (1 кг сырья на 5 л воды, варить на слабом огне 2 часа) используют для ванн, которые принимают при варикозном дерматите и язвах голени. В стандартную ванну (вода должна быть
теплой, но ни в коем случае не горячей) влить 1 л отвара Продолжительность ванны — 30 минут курс лечения — 30 дней.

Сок или кашица из свежих листьев щитовника применяется для лечения трофических язв, напоминает elizaszame.com  варикозной болезни и заболеваний суставов в виде примочек и компрессов

Кстати, возможно, слышали, что побеги папоротника могут использоваться в пищу. Но будьте осторожны — далеко не все виды можно есть без вреда для здоровья. Для приготовления блюд используются только молодые, до раскрытия листьев, побеги папоротника-орляка. Если вы не уверены в том, какой вид перед вами, то лучше не экспериментировать, чтобы не было отравления. Перед тем как использовать побеги для приготовления различных блюд, их вываривают 15 минут в кипящей подсоленной воде.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики