postheadericon Лиана в вашем саду

лианаЛианы не только украшают сад, но и приносят пользу. Дом или погреб в «одежде» из лиан летом защищен от перегрева. Еще зеленый полог приглушит придорожный шум.

Но во всем должно быть чувство меры. Не прячьте красивую постройку! Пусть вьющаяся растительность займет не больше трети стены, в крайнем случае половину. И не пускайте плети на крышу: зимой они помешают сходу снега.

Что точно стоит замаскировать -это несуразное или ветхое строение, площадку с мусорным баком. Роскошно цветущие лианы привлекут внимание, поэтому не годятся. Выбирайте для камуфляжа неброские хмель, древогубец, девичий виноград.
Лианы у подножия засохшего дерева — неплохая идея. Но если древесина трухлявая, сажайте лиану-однолетник. Либо можно поступить иначе: спилите старый ствол с ветвями, очистите от коры, пропитайте антисептиком и укрепите на специальном фундаменте, чтобы не касался влажного фунта.

Друзья, на сайте про пчеловодство можно узнать все про натуральный пчелиный мед и о его полезных свойствах.

При оформлении фонарного столба нельзя использовать мощные лианы. Древогубец со временем разрушит деревянную опору.
А девичий виноград заберется на провода и может вызвать короткое замыкание. Или же зимой на него налипнет снег, что приведет к обрыву линии. Поэтому у столбов лучше сажать те же однолетники или клематисы — они не бывают длинными.

С декорированием стен тоже стоит быть внимательным. Девичий виноград и гортензия черешковая проникают в трещинки между кирпичами и разрушают кладку.

Будьте бдительны, поселяя в своем саду колючеплодник. Он дает обильный самосев и быстро превращается в сорняк.

Существует гипотеза, что предками лиан были светолюбивые кустарники. Потом они оказались под кронами высоких деревьев и, чтобы выжить, стали изо всех сил тянуться к свету, опираясь на стволы деревьев.

•    Так появились длинные гибкие стебли, вьющиеся и ползучие. Удержаться на высоте лианам помогают усики, присоски, колючки, шипы, воздушные корни и другие приспособления.

• Есть мнение, будто бы лианы забирают у людей энергию, толкают на  измену или одиночество. Такие слухи пошли из-за толкования имени  Лиана (Лина). По одной из версий, оно означает «обнимающая», по
другой — «печальная песня». Еще плети вьющихся растений похожи на змей, а они, как известно, коварны, как, впрочем, и иные соседки…




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики