postheadericon Варенье и джем

Варенье и джемДля приготовления всех этих продуктов используются фрукты и ягоды и сахар. Но существуют отличия в технологии приготовления, из-за чего отличаются их внешний вид и консистенция. Но в быту особых различий не делается, и часто вареньем называются все эти три продукта.

•    Варенье требует тщательного выбора сырья. В ход идут только плоды идеальной формы, они отвариваются целиком. У варенья прозрачный густой сироп, плоды не теряют формы и хорошо сохраняют цвет, они равномерно распределяются по всему объему банки. При варке варенья фрукты и ягоды заливают готовым сиропом, который делают из воды и сахара. Варенье получается вкуснее, если варить его в широкой посуде, например в медном тазу.

Полезное знать — rebate instaforex — это система возврата средств форекс трейдерам.

•    Джем отличается тем, что ягоды и фрукты в процессе его приготовления могут развариваться. Для джема можно использовать слегка мятые плоды, резать их на кусочки. Джем получается лучше из продуктов, богатых пектином. В противном случае делают смешанные джемы, где бедные этим
веществом плоды комбинируются с насыщенными пектином. Чаще всего используются яблоки. Или добавляется порошковый пектин.

•    Повидло — легко узнаваемая густая однородная консистенция повидла становится такой из-за того, что при его приготовлении используются не целые фрукты и ягоды, и даже не их кусочки, а пюре. Повидло обычно очень сладкое, ведь его варят из кислых, богатых пектином плодов (слив, яблок, груш), поэтому сахара не хватает.

Для изготовления повидла обычно берут перезревшие, поврежденные и помятые плоды, которые  не подходят для варенья и джема. Если вы решили сварить повидло, будьте очень осторожны -густое   при кипячении может сильно пузыриться и разбрызгиваться,  поэтому не наклоняйтесь низко над посудой и берегите руки.

Все эти способы позволяют добиться длительного хранения, но в процессе варки разрушаются многие витамины. Поэтому если вы хотите сохранить максимум пользы, просто протирайте ягоды и фрукты с сахаром или используйте рецепты, в которых температурная обработка сведена к минимуму.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики