Суббота , Апрель 20 2019
Home / Интересные статьи / Загораем с умом

Загораем с умом

загораемДавайте сразу уясним для себя: загар —    это защитная реакция организма в ответ на действие солнечных лучей, а точнее — их ультрафиолетовой составляющей. И всегда будем помнить, что, несмотря на пользу, присущую загару, подставляя себя солнцу, мы вынуждаем организм именно защищаться от его лучей.

Ультрафиолет — это жесткое коротковолновое излучение, и его воздействие на незащищенную кожу повышает концентрацию в ней свободных радикалов, способных повредить клеточную ДНК и стать причиной тяжелых онкологических заболеваний.

КОГДА УЛЬТРАФИОЛЕТ ПОЛЕЗЕН

Если не злоупотреблять солнечными ваннами, они помогут вылечить немало заболеваний или хотя бы облегчить их проявления — например, некоторые кожные болезни: экзему, псориаз, угревую сыпь.

Под действием ультрафиолета в коже синтезируется витамин D — тот самый, который содержится в столь нелюбимом многими с детства рыбьем жире. Витамин D позволяет организму лучше усваивать кальций и фосфор, что укрепляет кости, поэтому умеренные солнечные ванны показаны как растущим детям, так и пожилым людям, страдающим остео-порозом. Доказано, что солнечные лучи помогают быстрее справляться с депрессивными состояниями и стрессами.

Ультрафиолет ускоряет обменные процессы, увеличивает содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Но при переизбытке ультрафиолетовые лучи, напротив, способны подавить иммунитет и вызвать обострение хронических заболеваний.

КОМУ ЗАГАР ПРОТИВОПОКАЗАН

Для детей до двух лет, беременных и кормящих матерей, престарелых людей с пониженным иммунитетом солнечные ванны должны быть очень дозированными.

Полезно знать — кто такой клиент нерезидент? Это физ.или юр. лицо, которые не имеет постоянного местоприбывания в данной стране.

Следует быть осторожными с солнцем и при приеме некоторых лекарственных препаратов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и при загаре могут способствовать ожогу.

Из лекарственных препаратов это:

■    практически все гормональные контрацептивы

■    антимикробные и противовирусные препараты

■    противовоспалительные средства

■    нейролептики фенотиазинового ряда

■    диуретики

■    иммунодепрессанты.

Из лекарственных растений фототоксичностью обладает зверобой, из фруктов — инжир.

Есть и ряд заболеваний, которые «не любят» солнечного света. Кроме тех болезней, в лечении которых применяются вышеперечисленные лекарства, это системная красная волчанка, диабет, открытая форма туберкулеза легких и эмфизема, сердечнососудистые заболевания (ИБС, гипертония) и болезни крови (анемии, повышенная кровоточивость, лейкозы), неврастении и неврозы, пеллагра (авитаминоз РР).

Осторожность с загаром следует проявлять, если у вас на теле есть пигментные пятна, множественные родинки или повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Ни в коем случае нельзя загорать при меланоме (рак кожи), как, впрочем, и при многих других онкологических заболеваниях.

About admin

Check Also

герпес

Генитальный герпес более опасен в Африке

Исследователи Гарвардской медицинской школы в США сообщают, что штаммы генитального герпеса в Африке гораздо более …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>