postheadericon Лень. Как с ней бороться.

лень Борьба с ленью — это вечная борьба многих и многих людей. Существует много мнений насчет лени: одни говорят, что лень -это двигатель мысли, другие, что это черта характера, третьи, что это порок, которым человек себя оправдывает. Мы не станем опровергать ни одну из версий, мы просто попробуем разобраться, как с этим бороться. Начинать надо с малого. Например:

ПООБЕЩАЙТЕ СЕБЕ ДОСТОЙНОЕ ПООЩРЕНИЕ, если вам удастся победить себя и сделать то, что вы не делали раньше из-за лени. Ситуаций для примера может быть много. Вам давно надо навести порядок в гараже, но у вас всегда есть «уважительная» причина, чтобы этого не делать (голова болит, холодно, жарко, времени нет и так далее). А еще есть у вас заветная мечта: купить себе новые кроссовки, которые вы уже давненько хотели, но считали, что можете обойтись. Для того чтобы победить свою собственную лень, вы можете пообещать себе, что после уборки гаража будет в качестве премии поход за кроссовками. Договоритесь об    этом с собой и неукоснительно выполняйте условия договора.

ВЕЛИКАЯ СИЛА УБЕЖДЕНИЯ

Вам доктор рекомендовал больше бывать на свежем воздухе и ходить пешком, а вам очень лень это делать. После долгого рабочего дня, который вы провели перед компьютером, вы хотите скорее прыгнуть в маршрутку и плюхнуться на любимый диван. И эта самая лень, кажется, не дает вам шансов выполнить рекомендации врача. Знакомая ситуация? Тогда мысленно соберитесь и начинайте убеждать себя, что вам просто жизненно необходимо прогуляться после работы. Ведь ваш организм работает на износ, и ему не хватает кислорода из-за того, что вы мало находитесь на воздухе. Уверяю вас, что люди особенно впечатлительные будут задыхаться от нехватки воздуха и гулять в два раза больше, чем это необходимо, а те, кто менее впечатлителен, все равно пойдут пешком.
Такова великая сила убеждения. Только не забывайте себе об этом напоминать.

Полезно знать — электродвигатели купить можно на портале energy-prom.

ФАНТАЗИРУЙТЕ

Для того чтобы вы смогли выиграть неравный бой с ленью — фантазируйте. Придумывайте самые невероятные и страшные сценарии жизни, которые сбудутся, если вы не сделаете что-то, что делать лень. Например, вы не хотите получать образование.

Вот и представьте себе, что ваша жизнь пойдет под откос, если вы останетесь неучем. Нарисуйте свое будущее, в котором вы работаете на тяжелой работе.

При этом представьте, как вам трудно, как вы ужасно выглядите и как вы жалеете, что не стали учиться.

Только не жалейте мрачных красок. А потом представьте себе свое прекрасное будущее после того, как вы получили образование, как вы успешно делаете карьеру, и все у вас хорошо. А теперь выбирайте свой путь и учебное заведение, в котором вы уже хотите учиться.

ПЛАНИРУЙТЕ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Иногда человек не делает что-либо не только из-за лени. Бывает, что просто страшно браться за то или другое дело. Страшно из-за того, что непонятно, как его выполнить. Тогда надо просто спланировать выполнение поставленных целей и разбить выполнение работы на несколько этапов. Так будет проще преступить к выполнению работы, да и результат каждого отдельного этапа будет воодушевлять.

ОТВЕТЬТЕ СЕБЕ НА ВОПРОС, ОТКУДА ЛЕНЬ? Чтобы бороться с каким-либо явлением, надо знать, откуда растут его корни. Другими словами, надо знать причину. Возможно, ваша лень не всегда живет с вами, а только тогда, когда вам неприятно что-либо делать. Например, вы не ладите с коллегой, и она не раз вас подводила, поэтому вам просто неприятно оказывать ей помощь. Что ж, вас за это трудно осудить. Пусть это сделает кто-нибудь другой.

Еще иногда лень путают с усталостью. Человек физически устал и не может что-либо делать, но, предъявляя к себе завышенные требования, принимает усталость за лень и безуспешно начинает с ней бороться. А надо просто отдохнуть, и с новыми силами в бой.

Как планировать свое время

•    Определяем, что и когда нам необходимо сделать. Планируем сначала ближайшие цели и на их основе планируем будущее. Что бы мы хотели иметь или уметь в будущем и что надо сделать уже сегодня.

•    Реализация запланированного. Как мы это будем делать. Продумывание этапов выполнения и непосредственно реализация.

• Контроль за выполнением, коррекция и наслаждение результатами.

Для успешного выполнения запланированного необходимо помнить одно очень важное правило. Нельзя поминутно планировать свое время. Это приведет к срыву планов, потому что жизнь любит вносить свои коррективы. Поэтому, планируя день, необходимо заполнять его на 70-80%, а если останется время, то можно сделать любые мелкие дела или просто полениться. Да, да, полениться! Потому что лень в разумных пределах, скорее, полезна, чем вредна. Только не надо расширять эти пределы!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика