Вторник , Февраль 25 2020
Home / Дом и семья / Кто успеет первым?

Кто успеет первым?

iРодители воспитывали меня так: надо все делать быстрее и лучше всех, «чтобы над нами люди не смеялись». С такими убеждениями я строила и свою семью.

В 30 лет поселилась в белорусской деревне. Во время первой посевной так нервничала, что совсем измоталась, ведь в начале мая главная забота — засеять приусадебный участок. Но сельскохозяйственный транспорт выделяли в первую очередь механизаторам, животноводам. За десять дней ожидания только об одном и могла думать: время уходит. Встретив Екатерину, жену нашего главного ветврача, подумала: «Их-то семья давно отсеялась, как-никак в руководстве совхоза». Но когда спросила об этом, услышала от нее спокойный, дружелюбный ответ: «Мы тоже ждем. Деревня огромная, все даже за пару недель не управятся». Мне понравилось, что она думала не о себе, а обо всех. С тех пор 30 посевных я пережила без нервов, мучений, издерганности. Кстати. еслои вы сильно устаете, то можете принимать препараты ноотропного действия — очень помогает.

Благодаря одной только фразе этой мудрой женщины мне удалось сохранить здоровье. И хоть участок засеивался позже, чем у «передовиков», осенью всегда собирали хороший урожай, которого с лихвой хватало семье, да еще и поделиться можно было с теми, кому нужна была продукция с огорода.
Во второй раз победить спешку мне помогла другая знакомая — Мария Александровна, прекрасная женщина, которая, кстати, подарила мне в этом году на день рождения подписку на ваше издание.

Я поделилась с ней, как устала от борьбы с мелочами быта. Ведь хотелось успевать все: работать на полторы ставки, растить троих детей, обрабатывать приусадебный участок в сорок соток, вести большое подсобное хозяйство, писать стихи, участвовать в художественной самодеятельности, и чтобы в доме все блестело. В голове постоянно вертелась мысль: «Быстрее, успеть бы…» Многое и успевала, а вот добиться нужной чистоты не получалось.

Мария Александровна сказала: «Но ведь нельзя объять необъятное. Не успела сегодня — сделаю завтра. Земля от этого с орбиты не сойдет». Если вдуматься, это так просто… Но только когда я выработала у себя такой подход, пришла спокойная уверенность, оптимизм и позитив.

С той поры всегда с грустной улыбкой наблюдаю за людьми, которые любой ценой стремятся первыми попасть в поезд. А зачем? Они же все равно войдут и поедут. Зато нервы можно поберечь…




Похожие статьи

About admin

Добавить комментарий