postheadericon Накормим сладкоежку

накормить сладкоежкуМаша обожала проводить время со взрослыми, крутиться среди маминых подруг. Важничала и рассказывала, что станет певицей. Все умилялись, пока один из гостей не пошутил: «С пухленькими щечками на сцену не возьмут». С тех пор восьмилетняя девочка решила худеть: в школьной столовой отдавала обед соседке, а дома ни уговоры, ни крики родителей не могли заставить ее съесть что-нибудь, кроме фруктов. Маша худела и радовалась: это давалось ей намного проще, чем знакомым взрослым тетям. Растерянность и внимание родителей только усиливали удовольствие. Любая еда, кроме яблок и цитрусовых, казалась Маше «врагом», съеденный кусочек пирога — кошмаром, причем, в буквальном смысле: девочке снились ужасы о том, как она ест. Когда Машу показали психологу, у нее уже сформировалась нервная анорексия (патологическое стремление к потере веса), хотя многие думают, что это болезнь подросткового и юношеского возраста.

К счастью, такая «классика», как у Маши, — когда отказ от еды вызван желанием стать красивее — у детей встречается редко. Подобное случается лишь в семьях, где ограничение в пище поощряется по религиозным соображениям, или если ребенка готовят к спортивной, танцевальной или актерской карьере, либо если анорексией страдает мать.

 

ВЕЛИКИЙ КОТЛЕТНЫЙ БУНТ. К сожалению, среди дошкольников распространен другой вариант недуга -младенческая анорексия. По данным психологов, ею страдает треть малышей в возрасте трех лет. Чтобы разобраться в этой проблеме, вначале надо научиться отличать анорексию от здорового снижения аппетита, которое бывает временным, как нормальная реакция на недомогание, летнюю жару, переутомление. Выспится дитя, выздоровеет — и все придет в норму. Бывают и «малоежки», дети, которые едят немного и избирательно. Обычно начинается это так: ребенок, который еще вчера послушно жевал котлету, вдруг наотрез отказывается есть. Это типично для «возраста упрямства», годика в три, когда дети начинают осознавать свои потребности. Просто организму не нужно так много калорий, вот малыш и начинает защищаться от перекармливания. Признайте, что меню, составленное вами, избыточно. Если родители не будут «зацикливаться» и позволят есть столько, сколько хочется, через время чадо само попросит кушать. Естественно, пропуск обеда или ужина не должен восприниматься как наказание, сопровождаться криками и нравоучениями. Упрямство за столом — сигнал и о том, что пора переходить от кормления с ложки на самостоятельное питание малыша за общим столом.

ПОБЕГ ИЗ КУХНИ

А что же тогда такое младенческая анорексия? Это нервное расстройство — как раз следствие неправильной реакции родителей на нормальное снижение аппетита. Если малыша насильно кормят, если родители скандалят или паникуют, у него может закрепиться отвращение к еде и страх перед самим процессом питания. Вот тогда, действительно, на организм полагаться не стоит: ребенок отказывается есть, даже если испытывает голод. Распознать это легко: малыш игнорирует не какой-то один продукт, а все подряд, он сопротивляется, как только видит ложку, закрывает руками рот, выплевывает еду, возможна рвота.

Страх питания мало чем отличается от боязни темноты или высоты. И способ избавления от них одинаковый — медленно и терпеливо возвращать чувство комфорта, подавлять неприятные картинки. Не надо уговаривать и нарочито развлекать дитя во время еды — лучше не акцентировать на ней внимание. Можно попробовать есть на прогулке, устраивать пикники, когда малыш полон других впечатлений. Хорошо бы вместе с ребенком изменить внешний вид кухни (выбрать красивую посуду, яркие салфетки, скатерть с забавными рисунками), приобщить его к увлекательной готовке. Главный же запрет — для родителей: отныне никаких скандалов на кухне.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Стильные дизайнерские леггинсы от популярного бренда Leggilife. На выбор - 10 уникальных моделей Закажите Magnet Lashes сегодня, и мужчины не смогут оторвать от вас взгляд! Лучший подарок вашему мужчине! Легендарный нож для выживания Меховые накидки на автокрсло из овечьей шерсти. Идеальный подарок! ЛИПОКСИН - эффективный комплекс для похудения, безопасный для вашего здоровья.
Рубрики
Яндекс.Метрика