postheadericon Синдром туриста

синдром туристаПервый симптом синдрома туриста — психосоматическое (т.е. невротическое) расстройство пищеварения, связанное с часто встречающейся «дорожной тревогой». Так называют естественное волнение при перемещении на дальние расстояния, дискомфорт, возможный при смене привычной среды обитания, усталость от дороги и проблемы акклиматизации. Все это у чувствительных людей может вызвать легкий сбой в нервной системе, одним из последствий которого и становятся желудочно-кишечные неполадки. Профилактика здесь простая: перед поездкой нужно хорошенько отдохнуть, а во время путешествия — принять легкое успокоительное (например, несколько капель настойки пиона или пустырника). Волноваться нужно поменьше, сосредоточиваясь на позитивных моментах поездки.
Обычно под словами «синдром туриста» понимают проблемы с пищеварением и расстройство желудочно-кишечного тракта, развившееся на фоне пребывания в каком-либо отдаленном регионе. Однако медицинского понятия «синдром туриста» не существует — это народное словоупотребление. А вот проблема действительно насущная, посему разберемся, от чего она появляется и как ее можно избежать.

Друзья, обязательно почитайте anyoption отзывы на предмет надежности качества обслуживания.

Под синдром туриста попадают сразу 2 симптома.
Второй симптом связан с особенностями национальных кухонь тех регионов, куда прибыл путешественник.
Ферментные (пищеварительные) системы «приучаются» перерабатывать определенный тип пищи в течение десятков, а то и сотен лет — это называется пищевыми привычками.

То есть наш организм располагает определенным набором биологических катализаторов (ферментов), которые расщепляют и усваивают определенные продукты питания, привычные для нашего региона проживания. Существуют продукты, одинаково широко представленные почти повсеместно: мясо, молоко, ряд овощей (огурцы, помидоры, зелень) и фруктов (яблоки, апельсины, виноград).

Вместе с тем есть экзотические овощи и фрукты, которые привычны для кухни одного региона, но совершенно незнакомы в другом. Такие продукты, как правило, содержат вещества, для которых у жителей других регионов специфические ферменты не сформировались. Вещества эти, попав в желудочно-кишечный тракт, не расщепляются и не усваиваются. В итоге они вызывают типичные симптомы несварения желудка или пищевого отравления.

Разумеется, это происходит только при съедении большого количества «экзотики» — в малых дозах неприятных последствий не будет. Следовательно, первое правило туриста — не объедаться местными продуктами. Адаптивность человеческого организма достаточно велика, и если понемногу наращивать дозы поглощаемой экзотической продукции, можно добиться выработки необходимых ферментов.

Еще одна особенность национальных кухонь — избыток определенного пищевого компонента, например белков или углеводов. Любая морская кухня, от средиземноморской до дальневосточной, богата белками. А наши желудки привыкли к умеренному употреблению белка (обычное сочетание пищевых продуктов: белки-1, жиры — 3, углеводы -5-7).

В морской кухне пропорция белка доходит до 3. При увлечении такими блюдами возможно протеиновое отравление — с коликами, головной болью и даже повышением температуры. Избежать этого тоже несложно: достаточно не злоупотреблять блюдами национальных кухонь.
Немаловажным элементом развития синдрома туриста может оказаться непривычный химический состав воды. В разных регионах количество и качество ее минерализации может сильно отличаться, и это также отразится на пищеварении.

Чтобы не беспокоить желудок, следует пить только стандартную, желательно деминерализированную воду в бутылках, которую нетрудно найти в большинстве туристических мест.

О простом и сложном — elizaszame.com




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики