postheadericon Почему человек храпит

храпГлавная причина — сужение просвета дыхательных путей, из-за чего воздух прорывается с силой и громким звуком.

Что же способствует сужению? Курение и алкоголь —    и то и другое чревато химическим ожогом, именно поэтому люди после употребления алкоголя сильнее храпят. Вторая причина — избыточный вес. Лишний жир откладывается не только на животе, бедрах, боках, но и по всему телу, в том числе вокруг дыхательных путей. Третья — возраст. С годами снижается общий мышечный тонус, что затрагивает и дыхательные пути — мышцы во сне расслабляются, просвет становится уже.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сам по себе храп не опасен — гораздо больше неприятностей он доставляет окружающим. Но из-за него у человека может развиться неприятный недуг— сонное апноэ — частая остановка дыхания во сне, в результате чего кровь и мозг недополучают кислорода.
Такое может быть у любого человека, пять остановок дыхания в час во сне считается нормой. Если же их больше — это патология. Длительное, тяжелое сонное апноэ приводит к развитию гипертонической болезни и головным болям, ухудшению деятельности мозга, сердечным заболеваниям, болезням эндокринной системы (диабет второго типа, например).

Кроме того, возникает постоянная сонливость. Вы можете задремать вечером перед телевизором, но это еще не так страшно. Кто-то может уснуть за рулем, что очень опасно.
Полезно знать — какие налоги форекс нужно заплатить трейдеру.

ЖЕНЩИНЫ ХРАПЯТ РЕЖЕ

У женщин до наступления менопаузы храп — редкое явление.

Женский гормон эстроген удивительным образом оберегает представительниц прекрасного пола от этой напасти. Но как только у них прекращается менструальный цикл, может появиться храп.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если храп у человека только начал проявляться, и еще нет частых остановок дыхания, можно попытаться от него избавиться.

■    Выполняйте следующее упражнение: пропойте букву «иииии», при этом выдвигая вперед и задвигая челюсть. Делайте так несколько раз ежедневно, и будет эффект.

■    Приподнимите изголовье кровати, чтобы во время сна голова и грудь были выше, чем ноги.

■    Если храп возникает в определенных положениях —    на боку или на спине, постарайтесь избегать таких позиций.

К примеру, пришейте к пижаме между лопаток небольшой кармашек и кладите в него теннисный шарик — он не позволит во сне переворачиваться на спину.

■    Можно купить и использовать специальные приспособления, которые вставляют в рот на время сна для предотвращения храпа.

Если же храп тяжелый, с частыми остановками дыхания и уже есть осложнения со стороны сердца, сосудов, ожирение, советую обратиться за помощью к специалисту для правильной диагностики и лечения.
Люкова Н.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика