postheadericon Что съели, тем и болеем

кишечные инфекцииКишечные инфекции могут вызываться более чем 30 различными бактериями и вирусами. Наиболее известные и опасные из них — сальмонеллез. дизентерия, холера, брюшной тиф и ботулизм. Их возбудители чаще всего попадают в организм через зараженные пищевые продукты и воду, а также через грязные руки. Все эти микроорганизмы очень долго сохраняются в почве, воде, на различных предметах обихода и посуде.

В теплое время года их количество растет в геометрической прогрессии, так как при благоприятной температуре патогенные бактерии (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.) в несколько раз быстрее размножаются, чем в прохладную погоду. Именно поэтому пик пищевых отравлений и инфекций приходится именно на лето. Пища в тепле портится намного быстрее. Поэтому, если вы оставили на столе стакан молока, тарелку с рыбой или даже обычный овощной салат, риск заражения возрастает много кратно.
Возбудители кишечных инфекций разносятся насекомыми, прежде всего мухами. Поэтому очень важно не допускать того, чтобы они присаживались на любые продукты.

Друзья, хочется на отдых адлер? Тогда всегда и везде обязательно соблюдайте личную гигиену.

И еще один важный момент: вероятность заражения значительно возрастает, если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Например, пониженная кислотность желудочного сока. Ведь соляная кислота — это естественный защитный барьер на пути микробов и вирусов.

Как узнать инфекцию

Кишечные инфекции по своим признакам отличаются от пищевой аллергии или простой непереносимости каких-то продуктов. Начинаются они, как правило, остро, и первые признаки появляются обычно через 6-48 часов после попадания микробов в организм.

Наиболее характерный симптом у всех больных — сильная диарея с неоформленным и водянистым стулом, которая сопровождается тошнотой, рвотой, схваткоообразными болями в животе. Одновре менно резко ухудшается самочувствие, начинает нарастав температура, появляются при знаки интоксикации организ ма — ломота в мышцах и суставах, головные боли.

Если повышенная температура тела держится более двух суток, не прекращается понос, а в стуле присутствует больше  количество слизи, значит, в кишечнике началось воспаление. В зависимости от того, в каких отделах желудочно кишечного тракта оно возникает, врачи ставят диагноз. Например, гастрит диагностируют при поражении желудка, энтерит если болезнь поражает тонкую кишку, а колит — в тех случаях, когда страдает толстый кишечник. Часто все эти состояния сочетаются, и ставится диагноз гастроэнтероколит.

Токсины, на выход!

При кишечных инфекциях организм вместе с рвотой и жидким стулом теряет большое количество жидкости, что представляет опасность для здоровья. Сильная жажда, сухость во рту, уменьшение количества пота и мочи говорит об обезвоживании легкой степе ни. Если на этом этапе не вое полнить нехватку воды, дальнейшее обезвоживание может спровоцировать судороги, падение артериального давления и даже потерю сознания.

Поэтому так важно при первых же признаках острой кишечной инфекции сразу обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил своевременное и грамотное лечение. К сожалению, вместо обращения за медицинской помощью многие начинают самостоятельно принимать препараты для остановки рвоты и поноса. Делать это в течение первых суток диареи нельзя, чтобы наружу вышли микробы и токсины, образовавшиеся после попадания в организм кишечной инфекции. Главное в это время — не мешать процессу очистки организма от ядов и возместить ему потерю жидкости и солей.

Будьте здоровы! Здоровые советы — eliza-gold.ru




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика