postheadericon Каравай для новобрачных — символ счастья, достатка и изобилия

karavay_dla_novobrachnix_1Большущий, румяный и пышный каравай для новобрачных — это обрядовый хлеб, выпеченный из сладкого сдобного дрожжевого теста. Он, как щедрый дар матушки-земли, символизирует пожелания новобрачным семейного счастья, благополучия, плодовитости и долгой, счастливой жизни. Этот обычай уходит корнями в языческие времена, когда со свадебным караваем связывалось множество поверий, и он имел специальное обрядовое значение. Выпекали его очень трепетно, соблюдая все установленные правила. В современное время к караваю для новобрачных относятся проще и соблюдают обычай встречать новобрачных хлебом солью лишь как дань стародавней традиции.

Каравай для новобрачных обязательно круглый как солнце и от него веет теплотой, ароматной свежей выпечкой и домашним уютом. Его украшают узорами из теста, изображающими листья и ягоды калины, парой лебедей и колосьями пшеницы. Для выпечки используют пшеничную муку, ведь пшеница – древнейший символ плодородия. Считается, что чем пышнее выпекается каравай, тем счастливее и богаче станут молодожены. Размер каравая тоже имел значение, чем он больше, тем соответственно и счастливее и богаче будет их жизнь. Так что каравай для новобрачных издавна символизирует счастье, достаток и изобилие.

По давним традициям после того, как от каравая откусят куски молодожены, мама жениха не должна разрешать никому его трогать. Оставшийся каравай следует убрать с глаз, а после свадьбы отнести его в церковь и оставить там в месте для пожертвований, тогда в семье будет лад и достаток. Если не верить во все приметы, то свадебный каравай можно раздать гостям. Существует и другая теория, когда свадебных караваев заказывают два — один со стороны жениха, другой со стороны невесты. Одним встречают молодых и соответственно его раздают гостям, а второй несут домой. Перечислить все свадебные традиции просто невозможно, как и нереально провести свадебную церемонию согласно всем правилам и приметам. Но свадебный каравай как и свадебный торт для новобрачных — это один из ключевых моментов свадебного торжества, ведь хлеб, который вкушают молодые, став семейной парой, в славянской культуре наделяли сакральными характеристиками. Поэтому заказывать его или нет, каждый решает сам.

Заказывать каравай для встречи новобрачных родителям лучше заранее, чтобы не суетиться в последний момент. Опытные кондитеры с удовольствием испекут для вас вкуснейший и пышнейший каравай, который и будет символизировать для молодых начало их новой семейной жизни.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики