postheadericon Как защититься от болезни Лайма?

болезнь лаймаЯ часто хожу в лес, поэтому каждую весну делаю прививку от энцефалита. Теперь новая страшилка — болезнь Лайма, которую тоже передают клещи. Чем она опасна и как защититься от нее? Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — заболевание не новое, просто выявлено и описано оно было сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого века. Кстати, Лайм — это не фамилия первооткрывателя заболевания, а название города в США, где оно было выявлено.

Заболевание вызывается спирохетой, которую переносят те же клещи, что являются носителями энцефалита. Боррелиоз поражает нервную систему, сердце, кожу, но прежде всего — суставы. Именно слишком большая частота артритов в Лайме и помогла ученым выявить боррелиоз. При укусе клеща — переносчика болезни Лайма на коже проявляется характерный признак. Образуется красное уплотнение, которое затем начинает разрастаться. Его края становятся ярко-красными, четкими, приподнятыми над поверхностью кожи, а центр постепенно бледнеет. То есть на коже образуется красное кольцо, которое немного побаливает и зудит.

К сожалению, против болезни Лайма прививок не существует, поэтому риск заражения большой. Будьте, пожалуйста, внимательны! Детей в лес лучше не водить, а купить оборудование для детской игровой площадки, посмотрите на сайте в  Центре игрового и спортивного оборудования. В этом случае ваши дети буду на ваших глазах, и никакой клещ им будет не страшен.

Через 1-2 недели, иногда раньше, возникают слабость, головные боли, озноб, ломота в мышцах и суставах. Реже боли в горле и сухой кашель. Позднее могут появиться боли в сердце, сильные нарушения сна, депрессия. Возникают проблемы с почками и печенью, развивается хронический артрит.

Болезнь Лайма излечима с помощью противомикробных препаратов, а вот с ее последствиями справиться сложнее. Поэтому заболевание легче предупредить. При походе на природу обрабатывайте одежду и кожу репеллентами, брюки заправляйте в обувь, носите одежду с длинными рукавами. Дома внимательно осмотрите кожу. Обнаружив клеща, обратитесь как можно скорее в травмпункт или удалите его самостоятельно, но с соблюдением всех мер предосторожности — выкручивайте без излишнего надавливания, а не вытягивайте. Клеща сохраните, и сдайте в лабораторию. Место присасывания клеща обработайте спиртовым раствором йода. Следите за своим состоянием, и если появились неприятные симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу.

С вами — О простом и сложном — elizaszame.com

 




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики