postheadericon Температура перед менструацией: поводы для беспокойства

температураПовышенная температура тела перед месячными является тревожным сигналом для женщины. В одних случаях тревога оправдана, а в других  повышение температуры является нормой и не должна беспокоить женщину.

В организме постоянно вырабатываются различные гормоны, и менструальный цикл находится в постоянной зависимости от этого процесса. Выработка гормона прогестерона, влияющего на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге, усиливается после овуляции. Именно поэтому некоторые женщины чувствуют повышение температуры до 37.4 градусов за неделю до менструации, сразу после овуляционного процесса, а после появления месячных уровень гормона падает, температура нормализуется. Если таких изменений вы не наблюдаете, это не является поводом для тревоги. Просто ваш организм не так остро реагирует на изменение уровня прогестерона, как у других женщин.

Женщины, которые планируют беременность, знают, что при повышении базальной температуры (измеряется в прямой кишке, не вставая с постели после хотя бы 3 часов сна) и задержке есть высокая вероятность оплодотворения, поэтому они так тщательно измеряют именно базальную температуру, составляют графики, так как обычное измерение температуры в данном случае не подходит.

При ПМС – предменструальном синдроме, также возможно повышение температуры, но не выше 37.6 градусов. Помимо этого, женщина в таком состоянии чувствует себя раздраженной и ослабленной, молочные железы нагрубают.

Повышение температуры перед менструацией до 37.4 является нормой для женщины. Если в течение нескольких дней она держится выше этой отметки, необходимо обратиться к специалисту, так как в этом случае возможным является воспалительный процесс в мочеполовой системе, а это требует срочного лечения.

Виды воспалений половой системы:

  • воспаление придатков. При данном заболевании перед месячными температура может повыситься до 40 градусов, наблюдаются сильные боли в низу живота, слабость, рвота и тошнота, мочеиспускание может также приносить боль,
  • эндометрит (воспаление матки). Помимо симптомов, которые характеризуют воспаление придатков, у заболевшей может наблюдаться озноб, учащение пульса, расстройства мочеиспускания и стула.

При подобных симптомах следует срочно обратиться к специалисту, который назначит лечение. При незначительном же повышении температуры не стоит тревожиться, это является закономерным явлением перед менструацией.

 




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики