postheadericon Опасный абсцесс

абсцессЧем может угрожать здоровью абсцесс легкого?
Если говорить простыми словами, любой абсцесс — это гнойник. В данном случае он располагается в легочной ткани. Сами понимаете, что это угрожающее жизни состояние, которое иногда требует экстренных мер. Причина формирования абсцесса — бактериальная инфекция, как правило, при пневмонии. Он возникает либо у людей со значительно ослабленным иммунитетом, либо у тех, кто не долечил пневмонию. Течение недуга состоит из двух этапов.
Первый соответствует назреванию абсцесса, а второй — его прорыву.

Первый этап болезни протекает очень тяжело:

•    температура поднимается до очень высоких цифр (более 40°);

•    возникает тяжелейшая интоксикация (головные боли, слабость, ломота, тошнота, головокружения);

•    со стороны дыхательной системы нарушений практически нет, лишь иногда наблюдается одышка и учащение дыхания.
Симптомы не очень специфические, поэтому при обращении в скорую помощь нужно сообщить, что не так давно была перенесена пневмония — это поможет быстрее поставить правильный диагноз.

Второй этап начинается после того, как гнойник вскрывается. Чаще всего прорыв гноя происходит в дыхательные пути. Внезапно начинает отходить большое количество гнойной мокроты. Состояние в этот момент стремительно улучшается. Нормализуется температура, быстро уходят боли и остальные признаки интоксикации.

Полезно знать — установка окон пвх по недорогим ценам от компании Vittalex.

Ведущие симптомы связаны с поражением дыхательных путей (кашель, хрипы). Когда мокрота полностью эвакуируется (на это уходит несколько дней), то при адекватном лечении болезнь угасает.
Абсцесс легкого по своей природе во многом напоминает пневмонию. Их лечение тоже похоже. Однако многое зависит от размеров гнойника и от того, как быстро он вскроется. Если гнойник вскрылся быстро и опорожнение происходит хорошо, тогда можно ограничиться только антибиотиками, иногда — капельницами и поддерживающей иммунотерапией.

Если же размеры абсцесса очень велики и он никак не может начать опорожняться, или вскрытие произошло неудачно и гной попадает в плевральную полость, то может потребоваться несложная операция. В большинстве случаев ограничиваются пункцией. Толстой иглой после анестезии прокалывают кожу грудной клетки и отсасывают из гнойника гной.

С вами — О простом и сложном — elizaszame.com




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики