postheadericon Защитные механизмы

защитные механизмыПервый защитный барьер на пути воздуха к легким — волоски в носовых отверстиях. Они задерживают крупные частички пыли. Конечно, не совсем эстетично, когда эти волоски слишком большие и торчат из ноздрей. Их можно аккуратно подстричь или удалить с помощью специального триммера. Но полностью избавляться от них нельзя, и тем более -вырывать. Мало того, что это убирает один из защитных барьеров. При выщипывании происходит травмирование слизистой, что чревато воспалением преддверия носа, например фурункулезом.

Следующий механизм призван прогреть холодный воздух или охладить слишком горячий, а также увлажнить его. Для этого полость носа густо пронизана капиллярами, а ее поверхность имеет небольшие складки, увеличивающие поверхность соприкосновения воздуха со слизистой. Температура воздуха также приводится к норме по пути к бронхам в глотке, гортани и трахее. Но все же основной нагрев и увлажнение происходят именно в носовой полости.

Мелкие частицы пыли и микроорганизмы не должны попасть в легкие. И для этого существует несколько защитных механизмов.

•    Весь дыхательный тракт, от гортани до бронхов, выстлан слизистым эпителием, бокаловидные клетки которого выделяют особый секрет. В нем, как в клее, застревают мелкие инородные частицы и бактерии. Слизь вырабатывается непрерывно — загрязненная удаляется с помощью постоянного движения ресничек эпителия, направленного вверх, к глотке, и с помощью кашлевого рефлекса.

•    В слизи, особенно в трахее и бронхах, содержатся вещества, обладающие противомикробным и противовирусным действием. Это лизоцим, интерферон, пирогены и многие другие соединения. Кроме того, в слизистой расположены островки лимфоидной ткани — важного элемента иммунной системы организма.

•    Если все же часть микроорганизмов достигла альвеол, включается следующий рубеж защиты -фагоцитарная система. Фагоциты (макрофаги и нейтрофилы) — это особые клетки, которые поглощают инородные частицы и организмы.

•    Наконец, последний барьер -это так называемые сурфактанты. Они представляют собой поверхностно-активные вещества, тонкой пленкой покрывающие альвеолы и обезвреживающие чужеродные микроорганизмы. Отработанные сурфактанты удаляются из легких через бронхи или поглощаются фагоцитами.

Как видите, любому возбудителю заболеваний приходится преодолеть немало защитных барьеров. Почему же иногда эта надежная система дает сбой, что приводит к возникновению различных заболеваний, от бронхита до тяжелой пневмонии или туберкулеза?

Во-первых, количество микробов может оказаться слишком большим, и справиться с ними становится намного сложнее.
Полезно знать — отбеливание зубов в Нижнем Новгороде по доступным ценам при помощи системы Zoom 3.

Во-вторых, эти защитные барьеры менее устойчивы к атаке вирусов, поэтому часто заболевание начинается с вирусной инфекции, ослабляющей иммунитет, а потом уже к ней добавляется бактериальная.

В-третьих, защита может давать сбой при сниженном иммунитете. В этом случае просто не хватает достаточно «бойцов» на фронте борьбы с инфекцией.
В-четвертых, наши вредные привычки и неблагоприятные экологические условия значительно снижают устойчивость дыхательной системы к агрессивной внешней среде. Так, курение и загазованный воздух городов приводят к гибели части ресничного аппарата, вызывают термическое и химическое травмирование слизистой и ее сухость.

Поэтому очень важно поддерживать нормальное состояние дыхательной системы и укреплять иммунитет. Тогда даже во время эпидемии простудных заболеваний ей будет намного легче справиться с инфекциями.

С вами — О простом и сложном




Похожие статьи

Оставить комментарий

Стильные дизайнерские леггинсы от популярного бренда Leggilife. На выбор - 10 уникальных моделей Закажите Magnet Lashes сегодня, и мужчины не смогут оторвать от вас взгляд! Лучший подарок вашему мужчине! Легендарный нож для выживания Меховые накидки на автокрсло из овечьей шерсти. Идеальный подарок! ЛИПОКСИН - эффективный комплекс для похудения, безопасный для вашего здоровья.
Рубрики
Яндекс.Метрика