postheadericon Как оценить дыхание

как оценить дыханиеДействительно, при полном обследовании организма, а тем более при наличии заболеваний органов дыхания одним из методов обследования является спирометрия (спирография). С помощью специальных приборов — спирометров, которые сейчас в основном цифровые, исследуется сразу несколько важных показателей. Один из них вы можете оценить и самостоятельно с помощью простых подручных средств. Это такой важный показатель как жизненная емкость легких (ЖЕЛ), то есть максимальное количество воздуха, которое может быть поступить в легкие после максимального выдоха.

У взрослого здорового человека при спокойном вдохе и выдохе через бронхи и легкие проходит около 500 см3 воздуха. Но после спокойного вдоха можно дополнительно вдохнуть еще приблизительно 1500 см3, а если сделать спокойный выдох, то можно «выжать» из легких тоже около 1500 см3 воздуха, который называют резервным. Сложив эти три суммы, мы и получим жизненную емкость легких, то есть в среднем 3500 см3 воздуха.

Этот показатель у конкретного человека зависит от многих факторов — телосложения, физической активности, состояния здоровья. Соответственно, на протяжении жизни он может меняться. Если вы занялись спортом, то ЖЕЛ будет увеличиваться. Она уменьшается после перенесенных легочных заболеваний или при наличии воспалительных процессов в легких, что и используется в диагностике. Чтобы произвести оценку, вам нужно представлять, какой должна быть ваша ЖЕП. Врачи используют для этого специальные формулы и таблицы, в которых учитываются пол, возраст, телосложение. Для домашнего исследования вы можете воспользоваться такими простыми, но все же приблизительными формулами.

•    Для мужчин:

5,2хР — 0,029хВ — 3,2.

•    Для женщин:

4,9хР-0,019хВ-3,76.

В этой формуле Р — это рост в метрах, а В — возраст в полных годах. Полученный результат будет в литрах, что удобнее для домашней самодиагностики. Например, вы женщина 45 лет с ростом 165 см. Тогда ваша ЖЕЛ будет равна:4,9×1,65 — 0,019×45 — 3,76 = 3,44 л.

А теперь попробуйте измерить вашу реальную ЖЕЛ самостоятельно. Вам понадобятся обычный воздушный шарик и нитка. Прогладьте шарик между ладонями, удалив воздух для большей точности измерений. Сделайте максимально глубокий вдох, потом плотно прижмите отверстие шарика к губам и выдохните до предела. Сразу же завяжите шарик ниткой.

Измерить объем воздуха в шарике вы можете двумя способами.

•    Первый — математический, и вам потребуется только линейка. Поставьте линейку вертикально и измерьте диаметр шарика в см, разделите на два, чтобы получить длину радиуса (г). Теперь высчитайте объем по формуле: 4/3хпи3. Вспомните уроки геометрии — число «пи» равно 3,14. Полученная сумма будет в см3, поэтому переведите ее в литры — 1000 см3= 1 л.
•    Если возиться с формулой вам не хочется, можно воспользоваться более сложным, но забавным методом, основанным на законе Архимеда. Поставьте в ванну большую емкость с водой, наполните ее до определенного уровня (не забудьте его отметить) и утопите в воде шарик, чтобы он скрылся в ней целиком. Вытащите его и с помощью мерного стакана доливайте воду до первоначального уровня. Объем воды, который потребовалось добавить, и есть объем шарика, то есть показатель вашей ЖЕЛ.

Сравните этот показатель с тем, что вы получили по формуле в начале домашнего обследования. Считается, что с легкими не все в порядке, если ваш реальный объем меньше должного более чем на 20%. В этом случае уже понадобится более тщательное обследование у врача.

Друзья, сейчас начинается сезон холодов, и поэтому — если у вас появился герпес на губах, то задумайтесь над своим иммунитетом. Обязательно проанализируйте, какие есть народные средства при герпесе, а так же  какие есть натуральные средства. Хуже дело обстоит, если это генитальный герпес, при котором обязательно нужно посетить врача, который назначит соответственное лечение. Ведь здоровье женщины и здоровье мужчины нужно беречь! Будьте здоровы!

С вами — О простом и сложном — elizaszame.com




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики