postheadericon Флюрография и другие обследования

флюрографияФлюрография остается самым доступным и быстрым способом скрининг, то есть раннего выявления  некоторых опасных заболеваний.  Прежде всего  и туберкулеза и опухолей легких. Флюорография используется для этих целей уже более столетия во многих странах, и благодаря ей удалось значительно сократить заболеваемость туберкулезом. Ведь, будучи выявленным на ранних стадиях, он значительно легче поддается лечению.

Одна из причин того, что сейчас в некоторых странах, в том числе в России, заболеваемость туберкулезом растет, — отказ от поголовного флюорографического обследования всего населения. С помощью флюорографии можно также увидеть инородные предметы в дыхательных путях -ее назначают в экстренных случаях.

Друзья, не забывайте посещать так же и стоматологические поликлиники не меньше, чем 2 раза в год. От этого зависит ваше здоровье.

Делать флюорограмму рекомендуется 1 раз в год. Чтобы результат был точнее, не рекомендуется перед процедурой много есть, иначе органы брюшной полости сожмут диафрагму. Современные цифровые аппарат позволяют не только получить снимок практически мгновенно,но и в несколько раз снизить дозу облучения. Задержка с ожиданием результата (в поликлиниках его выдают обычно на следующий день) связана с тем, что врач-рентгенолог должен интерпретировать то, что он видит на снимке.

Противопоказаниями для проведения флюорографии являются беременность и детский возраст (ее проводят с 15 лет).

Вы спрашиваете, какие еще методы диагностики используются
для обследования легких. Флюорограмма позволяет определить, есть ли в легких сильный воспалительный процесс или опухоли. Но для уточнения диагноза назначаются другие методики.

•    Рентгенограмма также снимается с использованием рентгеновского облучения, но снимок получается более подробным и позволяет увидеть происходящие в легких процессы точнее.

•    УЗИ органов грудной клетки используется в тех случаях, когда есть подозрение на присутствие жидкости в плевральной полости.

•    Магнитно-резонансная томография — исследование достаточно дорогое. Его применяют, если есть риск нарушения работы сосудов легких.

•    Бронхоскопия и торакоскопия — наименее приятные, но очень информативные методы обследования. Для их проведения в дыхательные пути вводятся специальные приборы. Бронхоскоп похож на гастроскоп, с помощью которого исследуют пищевод и желудок. На его конце находится источник света, а по светооптическим волокнам изображение подается на экран монитора. Вводится бронхоскоп через нос и глотку.

С его помощью можно также брать образцы мокроты и тканей на биопсию, вводить в бронхи лекарственные вещества. Торакоскопия выполняется под наркозом, а торакоскоп вводится через разрез на груди в плевральную полость. С помощью этой процедуры также можно ввести лекарство и брать дополнительные анализы.

Одновременно с этими методиками назначаются различные анализы — крови, мочи, мокроты, которые позволяют выявить возбудителей инфекции и оценить степень развития воспаления.

С вами — О простом и сложном- elizaszame.com




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики