postheadericon Доступные физиопроцедуры

физиопроцедурыПолезно знать — как бороться со стрессом в разных ситуациях.

Горчичники, а также банки, горячие ванны и компрессы относятся к отвлекающим процедурам. Это значит, что при их проведении происходит перераспределение крови от внутренних органов к поверхности тела. Скопившаяся в сосудах воздухоносных путей кровь способствует большему образованию мокроты.

Отвлекающие процедуры уменьшают количество застоявшейся в капиллярах крови, тем самым облегчая симптомы кашля. Кроме того, такие процедуры помогают снять спазм мелких бронхов и легких, и дышать после них становится легче.
При использовании домашних физиопроцедур нужно помнить, что они противопоказаны при наличии сильного воспаления, сопровождающегося повышенной температурой и симптомами интоксикации — слабостью,головной болью. Опасны тепловые процедуры также при наличии опухолей в легких и бронхах, туберкулезе, легочных кровотечениях.

Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость к компонентам, использующимся в компрессах, например к горчице или меду. Поэтому всегда желательно провести кожную пробу, нанеся небольшое количество средства на сгиблоктя. Если возникает зуд, сильное покраснение, данное средство вам не подходит.

Горчичники

Их действие основано на высоком содержании в порошке горчицы эфирных масел. После окунания сухого горчичника в теплую воду они начинают активно выделяться, раздражая рецепторы кожи. Кровеносные сосуды под горчичником расширяются, усиливается кровоток.

Современные горчичники производятся в форме фильтр-пакетов, что делает их более удобными в использовании. При трахеите горчичники ставятся посередине грудной клетки в верхней ее части, при бронхите или пневмонии — посередине и справа на груди, а также на спине в области лопаток. Горчичник никогда не прикладывается в области сердца!

Держать их нужно, пока терпит кожа и нет ощущения очень сильного жжения. В среднем это 15 минут. Для детей продолжительность уменьшается в 2-3 раза. После снятия горчичника нужно смазать кожу жирным кремом и укутаться.

Горчичник можно приготовить и самостоятельно, смешав сухой горчичный порошок с небольшим количеством крахмала или муки и водой до консистенции очень густой сметаны. Нанести эту массу на листы бумаги или кусочки ткани.

Компрессы

В компрессах используются средства, содержащие раздражающие кожу вещества, а также обладающие хорошей теплоемкостью, что позволяет медленно и постепенно прогревать кожу. Эффект получается такой же, как и при двух предыдущих процедурах, — усиление кровотока. Накладываются компрессы на грудную клетку и спину. Они состоят из нескольких слоев: лекарственное средство, вощеная бумага или пленка и теплое одеяло или полотенце. После снятия компресса кожу нужно хорошо вытереть, смазать кремом и укутать.

Ингаляции

Во время ингаляций лекарственные вещества попадают непосредственно в бронхи и легкие — в этом их преимущество по сравнению со многими другими методами лечения.

•    При влажном кашле делайте ингаляции с корнем солодки или алтея, листьями брусники и эвкалипта, горца змеиного, травой багульника, тысячелистника, череды, мать-и-мачехи, черной смородины и подорожника (на выбор).

•    При тяжелом кашле с трудноотделяемой мокротой положите в чайник 3 ст. л. соды питьевой и залейте ее кипятком. Этим раствором дышите  минут семь-десять.

•    В горячую воду для ингаляций также можно добавлять по 5-10 капель эфирных масел мяты, аниса, пихты или эвкалипта.

Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=13408




Похожие статьи

Оставить комментарий

Стильные дизайнерские леггинсы от популярного бренда Leggilife. На выбор - 10 уникальных моделей Закажите Magnet Lashes сегодня, и мужчины не смогут оторвать от вас взгляд! Лучший подарок вашему мужчине! Легендарный нож для выживания Меховые накидки на автокрсло из овечьей шерсти. Идеальный подарок! ЛИПОКСИН - эффективный комплекс для похудения, безопасный для вашего здоровья.
Рубрики
Яндекс.Метрика