postheadericon Волшебное слово

словоВпервые месяцы жизни у новорожденного нет сомнений в том, что ему все дозволено. Мама бежит по первому зову, мокрые памперсы мгновенно меняются, упавшую игрушку кто-то поднимает. К его услугам — весь мир.

ДНЕВНИК ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Когда же ребенок встает на ножки и начинает исследовать комнату, затем квартиру и двор, вдруг выясняется, что есть много таких мест, куда ему не положено. Розетка, мамина косметика, обувной крем, кошкин туалет, собачья миска — все это дико интересно и притом нельзя.

Каждая мама решает эту проблему по-разному. Одна не пускает ребенка вообще никуда — так оно безопаснее. «В лужу не смей!», «Кошку не трогай!», «К столу не подходи — там чайник!». Но если ребенку подрезать крылья, убивая в нем исследовательский инстинкт, вы либо столкнетесь с бунтом, либо получите
вялое инфантильное растение.

Другая мама время от времени рявкает: «Нельзя!», с неохотой оторвавшись от телефонной беседы с подругой, но за выполнением команд следит невнимательно. Результат: малыш не понимает, что на самом деле можно, а что нет, вырастает либо неуверенным в себе невротиком, либо манипулятором, который учится извлекать выгоду из маминого настроения.

СТЫД И СМЕХ

Чтобы нормально развиваться, ребенок должен четко понимать, где граница дозволенного. «А как же в Японии, где все можно?» — скажет любая продвинутая мама.

Действительно, до 5-6 лет японский ребенок не знает слова «нельзя». Мамы делают все, чтобы малыш был доволен, стараясь предугадать его желания, никогда не повышают голос. Но всегда предостерегают: «опасно», «грязно», «плохо». И ни на минуту не оставляют детей без присмотра.

Если ребенок упорствует, у мамы есть инструмент давления. Чуть ли не с рождения детям внушают, что самое плохое — это оказаться в стыдном или смешном положении. «Если ты будешь так себя вести, все станут над тобой смеяться» — безотказный аргумент. Лениться и капризничать, кстати, тоже стыдно.

Друзья, если вы сейчас пройдете по ссылке, то найдете оригинальные футболки с термопечатью картинок, а так же различные очень красивые майки с фотографиями.

Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=13603




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики