postheadericon Аромат полыни

полыньС самого детства меня сопровождает полынь. Сколько себя помню, всегда было рядом это растение, которое моя бабушка всегда выращивала на своем участке. Бабуля добавляла полынь в салаты, приговаривая, что полынь дает людям бодрость и укрепляет здоровье. Когда я болела, бабушка делала мне из полыни капли в нос, примочки на синяки и ушибы, настойки для полоскания горла и лечила этим растением много других болезней. Поэтому когда я обзавелась своим садовым участком, то, конечно, первым растением, которое я посадила, стала полынь.

Я не стала возиться с семенами, чтобы не ждать все лето, пока они взойдут и окрепнут, а использовала черенки от дикорастущей полыни. Острым ножом срезала ветки таким образом, чтобы осталась пятка размером 7-10 см. Потом посадила эти черенки в цветочные горшки со смесью земли и песка 2:1 и поставила в прохладное место.  Важно знать — туберкулез легких — симптомы.

А когда они полностью укоренились, в сентябре высадила их на постоянное место вдоль забора. Никакого особого внимания саженцам не оказывала, только в жаркую засушливую погоду поливала их под корень, давая почве глубоко пропитаться влагой, затем делала большой перерыв. Так рекомендовала мне их поливать
бабушка, объяснив, что это стимулирует образование глубоких корней и повышает засухоустойчивость полыни.

И еще пару раз за сезон я подкармливаю молодые растения раствором коровяка или полным минеральным удобрением из расчета 1 ч. л. на 1 кв. м в начале цветения и в конце лета. Чтобы кусты полыни росли более пышны ми и красивыми, я каждую весну их омолаживаю, срезая прошлогодние стебли на вы соте примерно 5 см от земли. Тогда образуется намного больше побегов, и урожай лекарственных листьев увеличивается в несколько раз по сравнению с необрезанными растениями.

Собираю я листья для лечебных целей, как только зацветет полынь, иначе она может оказаться непригодной для использования. Если немного опоздать со сбором этой травы, то она при сушке станет темно-серого цвета, а цветочные корзинки побуреют и рассыплются.

Некоторые растения срезаю под корень и связываю в пучки. Сушу на чердаке 5-7 дней, рассыпав тонким слоем или прямо в пучках, и по всему дому витает чудесный горьковато-пряный аромат полыни, точно как в моем детстве, когда я гостила у своей бабушки.

Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=13626




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика