postheadericon Стоп, варикоз.

варикозВарикоз — наследственное заболевание, связанное с недостаточностью мышечной стенки вены.

Развивается оно практически у всех людей при наличии таких предрасполагающих факторов, как длительное стояние, длительное сидение на одном месте, тяжелая физическая нагрузка, ожирение. В итоге нарушается ток крови и постепенно развивается недуг.

Первые «звоночки» варикозной болезни (ВБ) — как правило, небольшие отеки внешней части нижней трети голени, голеностопных суставов к концу рабочего дня, излишняя усталость ног, частые судороги по ночам (последний симптом уже на 90% свидетельствует о начинающемся варикозе).

Постепенно возникают и видимые признаки: поначалу — сосудистые «звездочки» (мелкий варикоз), а затем уже расширяются и начинают выступать подкожные вены, как бы просвечиваясь под кожей. Что, безусловно, является поводом для обращения к врачу. Не затягивайте с этим!

Общеизвестно, что варикоз лечат хирургическим путем — вены удаляют. А есть ли альтернатива такому методу?

Самый простой метод лечения тех же «звездочек» — склеротерапия. В них или в маленькие венозные узелки вводят специальное склерозирующее вещество, которое вызывает аблите-рацию (склеивание) сосудов — они просто перестают функционировать и пропадают. Это в определенной степени предотвращает дальнейшее развитие варикоза.

Если вены выступают значительно, применяют хирургические методы. Делают это с помощью внутрисосудистого лазерного облучения или лазерной склеротерапии. В итоге вена перестает функционировать, восстанавливается нормальный отток крови, и самочувствие улучшается. Таким образом предупреждается развитие тромбофлебитов, тромбоза глубоких вен, развитие трофических расстройств и других осложнений. Поэтому хирурги всегда советуют оперировать ВБ, если уже есть видимые изменения сосудов. Ну и самый старый метод, когда больные вены удаляют.

В любом случае, если варикоз проявился, от него нужно избавляться, чтобы не допустить осложнений.

НОГАМ — ПАУЗУ!

Что можно посоветовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если у вас начинающийся варикоз, к концу рабочего дня появляются боли в ногах, излишняя усталость, отеч-
ность, но еще нет видимых изменений подкожных вен, после консультации с врачом в рабочее время можно носить компрессионный трикотаж (продается в аптеках, оптиках). Просто же для профилактики носить его не нужно. Есть также специальные препараты

—    венотоники, которые можно принимать профилактически, чтобы болезнь не прогрессировала. Их назначают курсами по одному-два месяца каждые полгода.

Также советую во время рабочего дня выделить время, чтобы дать ногам отдохнуть. Если есть возможность, хорошо бы поднять их на уровень выше головы на 10-15 минут, чтобы они отдохнули, ушли отеки.

В отдельных случаях, если варикоз прогрессирует и связан непосредственно со стоячей (сидячей) работой, врачи рекомендуют даже сменить ее. В конце концов выбор за человеком — работа или здоровье?

Чем опасна ВБ? В измененных из-за болезни венах нарушается циркуляция крови и, как следствие, со временем образутся тромбы. На этом фоне может начаться воспалительный процесс — тромбофлебит. Если нарушен клапанный аппарат, возможен тромбоз глубоких вен, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Еще одно осложнение ВБ —    трофические язвы, которые порой трудно поддаются лечению даже после операции.

Варикоз — заболевание, которое можно остановить в начальной стадии. Не запускайте его, чтобы потом не жалеть.

Друзья, на сайте медицинского оборудования можно приобрести УЗИ Миндрей по наиболее выгодной цене от лучших производителей. На портале есть телефоны для консультации. А так же найдете полный каталог медицинского оборудования. Будьте здоровы!

Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=13792




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики