postheadericon Аппендикс — важный орган

Аппендикс Те, кто помнит уроки анатомии в школе, знают, что аппендикс долгое время считался рудиментарным органом. Предполагалось, что он достался нам от далеких предков, но для современного человека особой роли не играет. Были даже предложения удалять его сразу, чтобы в будущем он не вызывал проблем. Ведь аппендицит, если его не прооперировать сразу в начале воспаления, является опасным для жизни заболеванием.

На самом деле червеобразный отросток слепой кишки является очень важным органом не только для пищеварения, но и для иммунитета.

Было замечено, что защитные силы организма у людей с удаленным аппендиксом снижаются, а вероятность возникновения дисбактериоза повышается.
Микрофлора, например после длительного лечения антибиотиками, восстанавливается намного медленнее.

К тому же было обнаружено, что аппендикс принимает участие в поддержании тонуса гладкой мускулатуры кишечника, обеспечивая его перистальтику.

В червеобразном отростке находятся скопления лимфоидной ткани, важной части местного иммунитета. Но основная задача этого органа — быть своеобразным инкубатором (или, как иногда образно говорят, «фермой») для нормальной микрофлоры, которая в дальнейшем поступает в другие отделы толстого кишечника. В основном здесь «выращиваются» бифидобактерии. Питательной средой для них служат трудноперевариваемые компоненты пищи, прежде всего клетчатка. Например, случайно проглоченная шелуха от подсолнечных семечек или волокна из овощей.
После операции и для заживления рубцов на теле есть хорошее средство — Мадекассол — http://madecassol.ru — перед применением проконсультируйтесь с доктором.

Кстати, сами по себе эти компоненты не вызывают воспаления -аппендицита. Хотя и считается, что если есть много семечек, то аппендицит неизбежен. У очень многих людей он вообще никогда не возникает. Что же на самом деле может привести к этому тяжелому заболеванию?

Честно говоря, единой точки зрения до сих пор нет. Предполагается, что на развитие воспаления влияют механические причины, например закупорка просвета аппендикса паразитом, опухолью
или инородным телом; инфекционные возбудители; нарушения в работе сосудов, окружающих червеобразный отросток; проблемы с эндокринной системой.

Конечно, удалять аппендикс на всякий случай, чтобы он вдруг не воспалился, не нужно. Но вот знать о признаках его воспаления, чтобы вовремя его распознать и как можно скорее обратиться за помощью, необходимо.

Запомните основные характерные признаки аппендицита!

Основной симптом аппендицита — боль в животе. Она острая, возникает внезапно и чаще всего располагается посередине живота вокруг пупка, потом захватывает и подвздошную область — важный признак аппендицита. Боль немного облегчается, если лечь на правый бок, поджав ноги к груди. Это вынужденное положение также типично для аппендицита. Есть еще несколько характерных симптомов. Симптом Ситковского: при попытке перевернуться на левый бок болезненность резко усиливается. Симптом Маркеля: боль в животе усиливается в положении стоя при перекатывании с носков на пятки.

Напряжение мышц живота. Так организм бережет больное место от возможных ударов и травм. Если осторожно пощупать мышцы брюшного пресса с правой стороны, они сильно напряжены, становятся как каменные.
Температура тела повышается, но, как правило, не очень сильно — порядка 37-38°.

Язык обычно сухой, обложен густым желтым или белым налетом.

Возникает тошнота и однократная рвота. Важно, что при аппендиците, в отличие от кишечных инфекций и болезней желудка, практически никогда не бывает повторяющейся рвоты.

Жажда и сухость во рту.

Единственное возможное лечение  — срочная операция. Нужно сразу же вызвать скорую помощь. Как бы ни было больно, постарайтесь не принимать обезболивающих средств, чтобы не затруднять диагностику.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=14621




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики