postheadericon Показное счастье

счастье—    Я похудела на двадцать пять килограммов! — радостно сообщил голос на том конце телефонной линии.
—    Здорово! Что за диета? — живо интересуюсь я.
—    Любовь!
Это говорит  мать дочери-подростка, тридцатипятилетняя молодая женщина, у которой за плечами пятнадцать лет законного брака!

Судьба нас свела много лет назад в родной альма-матер. Семнадцатилетние, мы страшно скучали по дому, уехав учиться за тридевять земель в большой город. Поэтому слово «земляк» звучало как «родной». А пять лет общежития сроднили ещё крепче.

Однокурсники

Ленка подошла ко мне на вокзале перед отправкой в колхоз и светски спросила: «Ну, как вам город?» Мы подружились сразу, и в задушевных беседах я узнала, что была у Ленки большая первая любовь, что ОН уехал в Германию на ПМЖ, и если бы не это обстоятельство, то в институт она бы не поступала. В общем-то, неплохая замена -    диплом престижного ВУЗа в обмен на несчастную любовь. Но переживала она ту разлуку тем сильнее, что относилась к редкому типу женщин, которые умеют, а главное, не боятся любить.

Красавицей не назовёшь, но обаяние, искренность, доброта с лихвой покрывали недостатки внешности. И люди тянулись к ней. Вернувшись из колхоза закадычными подружками, мы поселились в одной комнате общежития, и все описываемые события протекали на моих глазах.

Полезно знать — оригинальный детский костюм весна разных размеров для мальчиков и девочек.

Пётр отслужил в армии, год отучился на подготовительном факультете и в нашей группе был старостой. Высокий, усатый, балагур и весельчак. Немного не хватало ему твёрдости, добрый был слишком, но, как оказалось, и упрямство мог проявить. Влюбился он сразу, на первом курсе. Объектом страсти нашего старосты стала отличница, красавица, комсомолка по имени Светлана. И по стремительному сценарию любви он сделал ей предложение уже на второй месяц ежедневных свиданий. А ещё через месяц получил от ворот поворот. Что уж там произошло у них, история умалчивает, но для Петра начался период тяжёлого пережизания разрыва, тем более что учились все мы в одной группе.

Любовь-нелюбовь
Именно тогда на какой-то из вечеринок стала Ленка для Петра той самой «жилеткой», в которую льют слёзы душевных обид. Постепенно эти душещипательные исповеди переросли в дружбу, а позднее

-    «любовь-нелюбовь». Стали они, как принято говорить, встречаться. Встречаются год, Петька ни гу-гу, и тогда церемонию предложения руки и сердца Лена взяла на себя. Позднее, так повелось, она брала на себя решения всех сложных житейских проблем.

Это была первая семейная пара в нашей группе, и по вечерам в съёмной квартире новоявленной ячейки общества на посиделки собиралась куча народа.

В семейной жизни Пётр оказался человеком совсем нелёгким, может, потому, что не любил он жену, как любил Светку. Иной раз смотрим, торопятся они утром на первую лекцию, сердитый муж вышагивает впереди, а беременная жена по гололёду на каблуках семенит следом, того и гляди растянется на дороге. Понимаем, с утра уже успели поссориться.

Постоянно беременной запомнила я свою подругу. Дети им никак не давались, врачи говорили — генетическая несовместимость. Оказывается, ещё и такая есть. Первые двое мальчиков умерли сразу после рождения, а третьей родилась девочка. Девчонки живучие, вот она и выжила.

Студенческие годы пролетели незаметно, и встал перед каждым бывшим студентом вопрос.распределения. Лена хотела остаться там, где мы все учились, муж настаивал на возвращении домой. Снова серьёзная угроза миру в семье, да и самой семье.

Но недаром говорят: муж -голова, жена — шея. Вышло так, как хотела Лена.

Большая страсть

Москва не сразу строилась. Пришлось молодым специалистам помотаться по квартирам и общагам, искать работу, устраивать ребёнка в детсад. Но постепенно всё образумилось и семья зажила более или менее спокойно, без глобальных проблем. А тут ещё кто-то из знакомых предложил Лене хорошую денежную работу,и она, конечно, согласилась. Там-то она и встретила свою большую страсть.

-    Знаешь, просто крышу снесло, — говорила она потом, — всё позабыла: и семью, и мужа, и ребёнка.

Любовь была взаимной, но мужчина был несвободен, у него тоже жена, ребёнок. И встал мучительный вопрос -рушить две семьи ради одной, строить своё счастье на чужом
несчастье? Впрочем, почему же чужом, а дочь? Двенадцатилетняя дочь, кстати, приняла, сторону отца: всё-таки в этой ситуации он был стороной пострадавшей, и его было жалко. Муж, когда она звонила по телефону, чтобы поговорить с дочкой, говорил, обращаясь исключительно на «вы»:

-    Она сейчас не может подойти. Не могли бы вы перезвонить позднее?

Быть или казаться?

Мы встретились спустя несколько лет в Германии, куда Ленка сбежала, по-другому не скажешь, от своей роковой страсти. Здесь она по-новому обустроила свою жизнь: познакомилась по Интернету с этническим немцем, нашла хорошую подработку, стала путешествовать. На фотографиях в социальной сети множество фото с этих путешествий, ближних и дальних, и комментарии автора к ним, про большую и взаимную любовь. Их так много, этих фото и комментариев, в стихах и прозе, что невольно начинаешь сомневаться в их искренности. Но ведь это так естественно для женщины — желание быть счастливой. А если не получается, хотя бы казаться…
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=14994




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика