postheadericon Как вкусна забытая полба!

полбаДо сих пор помню, как в сказке Пушкина про Балду никак не могла взять в толк, что же такое за блюдо — полба, которую ел главный герой. Оказывается, это злак, очень близкий родственник пшеницы, но все же отличающийся от нее по своему виду и свойствам.

Чем полезна полба? Растительного белка в ней больше, чем в пшенице, он более полноценный. Богата полба витаминами, особенно группы В. Есть в ней и железо, так что при малокровии ее очень полезно добавлять в рацион. Блюда с полбой рекомендуются при сахарном диабете, так как она нормализует сахар в крови. Если у вас встал вопрос, Как лечить повышенный билирубин, то полба незаменимый продукт.

Одним словом, очень полезная крупа. И готовить ее не сложно: крупу промываю в трех водах, потом замачиваю на час в холодной воде — так она быстрее сварится. Тем временем на растительном масле тушу лук с морковью и капустой, добавляю измельченный зубчик чеснока.

Потом все просто — крупу заливаю водой (один к двум), подсаливаю немножко ( по вкусу), варю, пока почти вся вода не выкипит, снимаю с огня, закутываю в шерстяное одеяло и оставляю на полчаса.

Можно сделать и сытную запеканку на завтрак. Для этого я отвариваю полбу до той степени, чтобы зернышки начали развариваться. Сливаю воду через дуршлаг, смешиваю кашу с творогом, добавляю молотые грецкие орехи, немного ванилина, корицу. Вмешиваю 2 яйца, сдабриваю хорошим  медом. Форму смазываю маслом, присыпаю панировочными сухарями. Выкладываю в нее массу и запекаю в горячей духовке 15 минут. Есть такую запеканку можно и в горячем, и в холодном виде.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=15107




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики