postheadericon Кожа и стресс

кожаКожа — показатель не только физического, но и эмоционального состояния человека. Существует даже наука психодерматология, которая как раз и занимается изучением этих связей.

Британские ученые утверждают: 80% дерматологических больных нуждаются в психологической помощи. Если не учитывать душевные проблемы пациента, лечение не даст результата или затянется надолго.

Механизмы влияния на кожу разные. Например, если человека резко испугать или огорошить неожиданным известием, он, скорее всего, покраснеет или побледнеет. Это происходит из-за кратковременного спазма сосудов. Если же испуг или стресс длительные, то нарушается обмен веществ. Кожа становится вялой, цвет лица тускнеет, морщины более выраженные, могут появиться шелушение, пигментные пятна или, наоборот, депигментированные участки. Часто стресс вызывает усиленное выпадение волос и даже очаговое облысение. Кстати, мыло ручной работы http://www.mylnyi.com идеально подойдет для ухода за любым типом кожи.

Доказано, что развитие экземы, хронической крапивницы, псориаза также связаны с психологическими проблемами. Поэтому для их лечения так важно внимание дерматолога и психотерапевта. Для профилактики подобных кожно-нервных реакций нужно научиться избегать стресса и учиться снимать напряжение, чтобы не доводить до стресса.

Кто-то это делает в спортивном зале, кто-то закапывает весь негатив в землю, ухаживая за цветами. Кому-то нужно какое-то время побыть в одиночестве, а кто-то, наоборот, стремится в компанию. Важно позволять себе делать именно то, чего требует организм, и не отказывать себе в маленьких радостях.

Важно также ухаживать за кожей с удовольствием. Тогда уход действительно принесет результат.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=15308




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики