postheadericon Цветотерапия бессонницы

цветотерапияВо время новогоднего отпуска у нас сбивается обычный режим дня. Вернувшись на работу, мы стараемся ложиться спать пораньше, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил. Но тут сталкиваемся с одной проблемой: с непривычки уже не можем уснуть в оптимальное время. Чтобы избавиться от этой бессонницы, воспользуйтесь цветотерапией.

Что вам понадобится:

• белое, бежевое или светло-голубое постельное белье, свеча или небольшой светильник,бумага светло-голубого, нежно-розового или светло-салатового цветов (или фотографии пейзажей этих же цветов), маска для сна.
Зайдя в комнату после принятия душа, не включайте  яркий свет. Лучше зажгите свечу без запаха, неяркий ночник или небольшую лампу под абажуром. Постепенно снижая освещенность, вы подготавливаете свой мозг к переходу от бодрствования к дремоте и крепкому сну.
Когда вы почувствуете, что уже готовы ко сну (у вас начнет рассеиваться внимание, захочется опустить веки, зевнуть и т.п.), лягте в удобное положение. Закройте глаза специальной маской-очками для сна. Они обеспечат полную темноту, благодаря чему вы быстро уснете, даже если в вашу комнату попадает свет уличных фонарей и т.п. Отклоните все поездки, даже если вам придется сделать заказ такси к своим друзьям.
Подготовьте свою спальню. Унесите из нее в другие комнаты разноцветные гирлянды, цветы с яркими бутонами, подарки в красочных упаковках. Пусть они радуют вас днем.

Вечернее же время старайтесь проводить в обстановке с мягким сочетанием светлых тонов, не бросающихся в глаза. Запомните: идеальным цветом для постельного белья и в целом для спальни будет светло-голубой, белый и бежевый. Хорошо, если в  спальне есть плотные шторы, так как учеными доказано, что спать лучше в полной темноте.
Сядьте на кровать. Возьмите в руки карточки из бумаги светло-голубого, нежнорозового или светло-салатового цветов. Подойдут и фотографии красивых пейзажей этих же тонов, например, зеленых деревьев, распустившихся орхидей, морской глади или зимнего леса в снегу.

Не разглядывайте детали этих картин. Присматривайтесь только к приятным успокаивающим оттенкам. Мысленно погружайтесь в эти цвета, представляйте, что они окружают вас. Любуясь ими, вы забываете обо всех дневных заботах и погружаетесь в расслабление.
•    Не используйте в оформлении спальной комнаты желтый, оранжевый, красный и черный цвета. Небольшие предметы интерьера первых трех цветов отлично подойдут для гостиной. Они поднимут настроение и повысят активность. А черный хорошо подчеркнет строгость рабочего кабинета. Но вот сну эти цвета не поспособствуют.

•    Вы можете сочетать цветотерапию с музыкотерапией. Для этого выберите медленные, спокойные мелодии, которые приводят вас в гармоничное состояние.

•    Не забудьте заранее померять маску для сна. Убедитесь, что она не будет давить на голову.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=15430




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика