postheadericon Меньше запретов

iНаверно, вы слышали шутки и сами замечали, что многие творческие люди очень неорганизованные. На их столах и в кабинетах — настоящий бардак, они часто опаздывают, не выполняют обещанное в срок. Для них как будто не существует правил, которые четко усвоены остальными людьми. Объясняется это очень просто. Люди с абстрактным, гибким мышлением не любят загонять себя в рамки и жить по чужим стандартам. Полностью копировать это свойство вам совершенно незачем. Но вот чему действительно стоит поучиться — это умению хотя бы на время забывать о собственных предрассудках, запретах и стереотипах.

Сознательно прилагайте усилия к тому, чтобы отказываться от уже известных шаблонов поведения и тех привычек, которые не приносят вам никакого удовольствия и пользы. Позвольте себе меняться, пробуйте что-то новое. Пусть это не всегда будет приводить вас к успеху. Иногда вы будете ошибаться или получать не самый лучший результат. Но этот опыт тоже нужен вам, чтобы в дальнейшем отсеивать оригинальные, но, по всей видимости, неэффективные проекты. Не запрещайте себе время от времени погружаться в мир собственных фантазий.

Именно в этом состоянии расслабленности и отсутствия запретов у вас может родиться действительно интересная неординарная идея. Если это состояние не приходит к вам спонтанно, используйте медитативные техники. Или просто прогуляйтесь на природе, примите душ или ванну, прилягте на полчаса поспать. Нередко для нахождения лучшего решения сложных вопросов нам не хватает как раз таких простых действий. Любуясь красотой живого пейзажа, нежась в ванне или улыбаясь увиденному сну, мы вдруг ощущаем порыв вдохновения и начинаем творить.

Техники порождения идей. Вы уже знаете несколько способов, как научиться смотреть на вещи свежим взглядом. Если же найти нестандартное решение какой-то задачи надо срочно, но ничего не приходит на ум, используйте следующие техники.

Рисунок. Нарисуйте на бумаге дерево.  Если нет под руками ручки или карандаша, то здесь найдете канцелярские товары каталог в интернет-магазине. Его ствол -проблема, которая встала перед вами. А для каждой ветки вам предстоит придумать по одному способу ее решения. Долго не думайте над ними. Пока вы рисуете, идеи будут сами приходить вам в голову. Главное — не останавливайте поток преждевременным критическим анализом.

Противоположности. Задайте себе вопрос: что я должен сделать, чтобы точно не получить желаемый результат? Запишите как минимум 7 способов. А потом для каждого найдите прямо противоположное действие. За одним из них может скрываться как раз то, что вы ищете.

Метод тыка. Не глядя, раскройте этот журнал (или книгу, которая есть у вас под рукой) на любой странице и ткните пальцем в какое-либо слово. Попробуйте связать его с вашей проблемой и способом ее устранения. Повторите это еще с 7-8 произвольно выбранными словами. Вы удивитесь, как случайные фразы из книг могут натолкнуть вас на<мысль, полезную в вашей конкретной ситуации.

Две крайности. Определите самый консервативный, привычный вариант решения вашей задачи и самый нестандартный, граничащий с безумием. Это 2 крайности. Между ними вам надо разместить еще 5-7 вариантов, приближающихся к одному или другому полюсу.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=15760




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики