postheadericon Новый год — продолжение

новый годВышла я под вечер во двор, а навстречу идет моя пожилая соседка с нижнего этажа, Анна Афанасьевна. Поздравила она меня с наступающим, спросила, с кем собираюсь встречать Новый год. Я ответила, что одна.

- М-да, не очень приятное положение, — сочувственно протянула Анна Афанасьевна. — Слушайте, Леночка, а приходите-ка вы ко мне! Я тоже собираюсь встречать праздник одна, так вдвоем будет веселее.

Я удивилась: ведь у Анны Афанасьевны есть сын, очень приличный мужчина, и двое взрослых внуков.

- У сына и невестки — друзья, у внуков — подружки, — пояснила соседка. — И зачем я стану стеснять их веселье? Сын с невесткой хотели приехать ко мне, но я наотрез отказалась. Да и не чувствую я себя одинокой, когда остаюсь одна. У меня был замечательный муж, с которым мы прожили душа в душу целых тридцать семь лет. Шесть лет назад он умер. Но он все равно со мной! И я живу светлой надеждой на встречу. А человек, у которого есть любовь и надежда, не может быть одинок.

Я смотрела на Анну Афанасьевну во все глаза. Вот она, оказывается, какая, эта скромная, интеллигентная, доброжелательная старушка!

В девять вечера я пришла к ней домой. Анна Афанасьевна, хоть и собиралась отмечать Новый год в одиночестве, нарядила ёлку и наготовила вкусных салатов.
- Люблю, чтобы в этот день было все, как при Паше, — сказала она, ловко открывая штопором бутылку вина. — Его любимые блюда, любимые вина. Не подумайте, дорогая Леночка, что я повредилась на старости лет умом! Просто… это сложно объяснить, но я попытаюсь, если вам будет интересно.

Я слушала Анну Афанасьевну и от души радовалась, что она позвала меня в гости. На фоне истории ее большой настоящей любви мои отношения с женатым человеком казались пошлой интрижкой. И я вдруг ясно поняла, что должна с ним расстаться! И что в глубине души я давно этого хочу, только все никак не соберусь с духом.

В половине двенадцатого неожиданно позвонили в дверь. Анна Афанасьевна открыла. На пороге стоял симпатичный молодой человек.

- Андрюша! — с изумлением воскликнула Анна Афанасьевна. -Как ты…

- Бабуль, я сейчас все расскажу, — проговорил он. — Дай мне только войти и раздеться: я топал к тебе пешком и промерз.

- А Кристина? — встревоженным шепотом спросила Анна Афанасьевна. — Вы поссорились?

- Кристина… укатила в Европу. С подругой, по новогодней акции от какой-то турфирмы.

- Без тебя?

- Как видишь, — невесело рассмеялся Андрей. — Подруга выиграла недорогую путевку на двоих человек, позвала Кристину, заказали уже частные гостиницы, и та… рассудила, что глупо отказываться от путешествия только из-за меня.
- Понятно, — вздохнула Анна Афанасьевна. — А знаешь, мой дорогой… ну и черт с ней! — внезапно неинтеллигентно выругалась она. — И без нее хорошо встретим праздник. У меня в гостях молодая соседка, красивая и очень интересная девушка…

Я почувствовала себя неловко и хотела уйти. Но Анна Афанасьевна и Андрей настояли, чтобы я осталась.

В свою квартиру я вернулась только в восемь утра. Удивительно, но мы с Андреем очень быстро нашли общий язык и темы для разговора. И когда в два часа ночи Анна Афанасьевна ушла спать -все-таки возраст! — мы решили не расходиться. Андрей рассказал мне про свои непростые отношения с Кристиной, я тоже разоткровенничалась. Так, незаметно и быстро, пролетели несколько часов.

Проснувшись, я загрустила. Новогодняя ночь прошла, начинались одинокие будни… Но я ошибалась. Андрей пришел ко мне вечером, с букетом ароматных лилий, тортом и бутылкой шампанского.

- Лена, я проснулся и внезапно подумал: а не провести ли нам вместе все новогодние праздники? — сказал он, глядя на меня с озорной и немного смущенной улыбкой.

Это было в прошлом году. А сейчас мы готовимся снова отмечать Новый год втроем: я, Анна Афанасьевна и мой муж Андрей. Так что я тоже верю, что в новогоднюю ночь чудеса случаются!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика