postheadericon Секреты вышивальщицы

вышивальщицаМне вышивание приносит огромное удовольствие. И как у любого мастера, есть у меня свои секреты в этом деле.

• Канву покупаю метражом, а не в наборах. Получается дешевле. а подобрать нить по цвету на схеме обычно не составляет труда.

• Для работы держу несколько ножниц. Большие портновские использую для раскроя канвы и разрезания мотков мулине. Для обрезки ниток при работе над вышивкой применяю небольшие ножницы с загнутыми концами. Есть у меня еще острые маникюрные ножницы с длиной лезвий около 8 см- для устранения брака
(ими я при распаривании подрезаю неудачно выполненные швы).

• Если приходится вышивать на маленьком или очень узком куске ткани, то, чтобы было удобно заправлять его в пяльцы, я подшиваю вспомогательную ткань, а в конце работы ее отпарываю.

• Перед вышиванием определенной схемы делаю ее ксерокопию и далее отмечаю на ней участки, которые уже вышила. Исходная схема остается чистой и может использоваться еще много раз.

• Планку для мулине я делаю сама . Беру плотный картон, вырезаю полоску 8*20 см. С двух краев прорезаю отверстия. В них вдеваю мулине нужных цветов и подписываю символьное обозначение. Это незамысловатое приспособление помогает быстро отыскать нужный оттенок и значительно ускоряет процесс работы.

Чтобы шелк не скользил.

Для облегчения шитья  из тонких скользких тканей (шелка, шифона, органзы) слегка «поджелатиньте» материю.

Залейте в кастрюле 1 л холодной воды 1 о. л. желатина. Подождите 1 ч., чтобы кристаллики разбухли. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и помешивайте воду до полного растворения в ней желатина. Процедите жидкость и опустите в нее ткань на 5 мин. Выньте материю и повесьте сушиться ровно, без перекосов.
Затем проутюжьте ткань через влажную марлю и приступайте к работе.

Готовое изделие тщательно прополощите в теплой воде, чтобы вымыть из волокон материи желатин, и отутюжьте.

Способ этот довольно трудоемкий, и, надо сказать. я применяю его не всегда, а лишь при работе с дорогими тканями, которые боюсь испортить. Но когда я была еще неопытной портнихой, то этой технологией пользовалась постоянно.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=15890




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики