postheadericon Елки-палки

Конечно, у меня (как и у любого нормального и воспитанного человека) сердце кровьхвояю обливается при виде того, что творится с нашими лесами: бесконтрольные вырубки, кучи мусора, да еще эти многочисленные елочные базары под Новый год. Подумать только, ради нескольких праздничных дней срубается столько хороших елочек! Но огородники-то здесь причем? Разве это они уничтожают таким образом лес — легкие Земли?

Весь вред либо от нынешних так называемых туристов, которые выезжают за город, только чтобы шашлык зажарить, либо от потерявших совесть дельцов, видящих в деревьях источник наживы.
А кто с любовью ухаживает за своими посадками, те и к лесу уважение имеют. Да и вообще, неизвестно еще, что дает больше кислорода: те же елки или успешно перезимовавшие благодаря лапнику огородные и садовые культуры? Ведь площадь листьев у цветов, овощей и садовых деревьев больше, чем у иголок хвойных пород.

Хотя опавшая хвоя -большое подспорье в нашем труде. Она угнетающе действует на всякие патогенные микроорганизмы и бактерии, при разложении согревает землю и насыщает ее полезными веществами.

Но это я уже удалился от основной темы разговора.

Самое главное при сборе лапника — ветки следует не ломать, а срезать секатором, отступив 15-20 см от ствола. И тогда уже буквально через пару лет на оставленных «огрызках» появятся новые пушистые веточки, которые будут быстро расти и набирать силу. Вот и весь секрет. И лес не страдает, и мы, дачники, с прибытком. Пономарев Ю.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=15894




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики