postheadericon Потенциальный источник кровососания. Мухи Glossina

iМухи Glossina существуют за счет широкого ряда прокормителей. Для всех видов важным источником питания являются Suidae; некоторые же виды, например G.tachinoides и G.palpalis в Западной Африке, а также G.fuscipes в Восточной — питаются только на человеке и домашнем скоте. Источники питания мух цеце разнообразны. Различия в типе добычи разных видов мух обусловлены меняющимся сочетанием факторов, характеризующих то или иное место обитания, в силу чего мухи приходят в соприкосновение с различными сообществами животных, служащих для них источником питания. G.palpalis, например, живущая около воды, контактирует с крокодилами и ящерицами (варанами) чаще, чем G.morsitans, а питание G.tachinoides может и не зависеть от наличия животных. G.morsitans и G.swinnertoni живут в местах обитания диких животных, поэтому их поведение характеризуется приспособлением к. Мухи Glossina за период жизни питаются 10—12 раз. В один прием самка выпивает 15—60 мг крови. Питание продолжается не более минуты. Они предпочитают питаться на определенном хозяине.

Процесс поиска пищи обусловлен зрительной и обонятельной реакцией. Установлено, что для G.palpalis, G.austeni и G.brevipalpis обонятельная реакция имеет большее значение, чем для G.morsitans и G.swinnertoni. Мух G.pallidipes привлекают запах навоза и мочи скота в населенных пунктах, а в природе — запах навоза и мочи слонов, кабанов, буйволов, за стадами которых они длительно следуют. Мухи Glossina, лишенные зрения, ориентироваться не могут. G.morsitans, G.swinnertoni, G.pallidipes и G.fuscipes с помощью зрения следуют за движущимися объектами. Так, мухи G.swinnertoni следуют, например, за быками при ярком освещении на расстоянии до 140 м. На большем расстоянии (180 м) мухи объекты не различают. На лапках мух расположены тактильные органы, с помощью которых они получают представление о характере поверхности кожи хозяина. Подобные органы на других частях тела мухи воспринимают конвекционные течения и теплоту тела хозяина.

Мухи способны ощущать тепло тела потенциального источника кровососания и реагируют на температуру выпуском хоботка. Повышение температуры вызывает активные движения хоботка в условиях высокой и низкой влажности; оптимальный температурный диапазон для 30—39°. С повышением влажности движения хоботка при этих температурах усиливаются.

Терморецепторы расположены также на антеннах и лапках. Не исключено, что эти рецепторы играют определенную роль в восприятии влажности и поглощении инсектицидов контактного действия. После того, как мухи садятся на тело добычи, они могут ощущать вкус ее кожи. После прокола кожи хоботком вкусовые рецепторы и осязание помогают мухе приспосабливать часть ротового аппарата к проникновению в кожу и высасыванию крови.

Известно, что у некоторых мелких мусцид и других двукрылых на лапках существуют органы вкуса. Когда хоботок прокалывает кожу животного, кончик его при этом как бы исследует ткань в разных направлениях в поисках кровеносных сосудов или резервуаров крови. Кровь насасывается мощным глоточным насосом в пищевод. Слюна по каналу гипофаринкса попадает в позвоночного хозяина. Слюнные железы глоссин, в которых происходит размножение ряда видов трипаносом — возбудителей сонной болезни, парные, неразветвленные, сравнительно просто устроенные, со значительным просветом и выраженным мышечным слоем, окруженным перитонеальной мембраной. В составе слюны нет пищеварительных ферментов.

Возбудители сонной болезни с насасываемой кровью попадают не прямо. Только после ее почти полного заполнения кровь поступает в зоб, в котором депонируется до 55—82%. В этом хранилище кровь находится 5—20 мин и после окончания питания на хозяине активно прокачивается в среднюю кишку по мере уменьшения объема жидкости в ней за счет активной экскреции.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика