postheadericon Пшено на все вкусы

пшеноЕсли в холода не хватает солнца и тепла, то ничто не поможет лучше, чем солнечная крупа — пшенка. Каша из этой желтой крупки подарит силы для любых зимних забав, а также очистит организм, повысит иммунитет и поддержит сердце. А еще пшенная крупа не даст набрать лишние килограммы, с которыми так часто приходится бороться после долгой зимы.

Пшенная каша присутствует на моем столе с глубокого детства, еще когда моя бабушка доставала ароматный чугунок из русской печки. С тех пор я часто спрашивала бабулю о том, почему она так любит кормить нас пшенкой. А бабушка отвечала, что свежая крупа очень полезна для здоровья — она помогает пищеварению и дарит много сил. Только по прошествии времени я узнала, насколько моя бабушка была права. Пшенка очищает кишечник, выводит из организма остатки антибиотиков и очень помогает сердцу. Калия в пшенке не меньше, чем в яблоках, поэтому пшено помогает от отеков и снижает давление. Пшенная каша улучшает работу печени, обладает липотропным действием, очищает сосуды и усиливает кроветворение. Только моя бабушка всегда советовала использовать свежую (и лучше желтую) крупу. Она предупреждала, что пшенка очень быстро портится и теряет свои свойства.

ПШЕНКА МОЛОЧНАЯ. Такая каша является самым прекрасным, сытным и полезным завтраком или ужином, но варить ее надо правильно. Крупу перебираю, несколько раз промываю в холодной воде, а последний раз -в горячей. Варю до полуготовности в большом количестве воды, добавив соль и чуть-чуть сахара. Пока каша не разварилась, воду сливаю и добавляю горячего молока. Варю до готовности, а при подаче добавляю мед.
Кстати, попробуйте приготовить эти рецепты из фарша — очень вкусно.

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ

Это лучший десерт и одновременно — отличная кальциевая добавка к рациону. Я беру остатки каши, перемешиваю с таким же количеством протертого творога, изюмом, 2 сырыми яйцами и 2 ст. л. сахара. Перекладываю в смазанную сливочным маслом форму, смазываю смесью 3 ст. л. сметаны и 1 яйца. Запекаю в духовке до готовности и подаю с нежирной сметаной.

СУП-ПЮРЕ. Пшено промываю и варю в воде до готовности.

Очищаю и мою 3 картофелины, 1 морковь, 1/2 корня петрушки. Все нарезаю и варю до готовности в небольшом количестве воды. Пропускаю через сито крупу и овощи, добавляю 1/2 стакана горячего молока, даю вскипеть и снимаю с огня. Заправляю солью и сметаной, перемешиваю и подаю с зеленью. Приятного вам аппетита!
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=15973




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики