postheadericon «Сытая» тахикардия — необычная история

сердцеНачалось это на юбилее моей сотрудницы. Было веселое и вкусное застолье, шутливые тосты, потом заиграла музыка, начались танцы. Помню, как я встала из-за стола и вдруг внезапно ощутила страшное сердцебиение. Кошмар! Сердце выпрыгивало из груди и билось в горле, я не могла дышать, в глазах стоял малиновый туман. Я еле дошла до спальни и повалилась на кровать. В суматохе никто не заметил моего отсутствия, и я лежала довольно долго, сердце стучало и не успокаивалось. С трудом добралась я домой, а на другой день побежала к врачу.

Мне сделали кардиограмму, УЗИ, взяли анализы, и потом в течение недели я ходила в поликлинику, как на работу: сдавала тесты на гормоны щитовидной железы, на сахар, сделала обследование желудка, печени и почек. Кое-что было в норме, кое-что не очень, но ничего страшного у меня не нашли.

Врач сказал: «Причина вашего состояния кроется еще и в возрасте -климакс в разгаре, так бывает…» — и выписал средства от аритмии и пустырник с валокордином.

Климакс — климаксом, может, так и бывает, но у меня-то эти приступы тахикардии — усиленного сердцебиения — начинались строго после еды. Стоило мне только что-нибудь съесть, хоть кусочек, как у меня неистово колотилось сердце. Лекарства мало помогали, а от пустырника с валокордином падало давление, хотя оно и так всегда у меня низкое. Это было настолько мучительно, что я старалась не обедать и не ужинать. Утром выпью полчашки кефира, съем ложечку жидкой овсяной кашки — и скорей бегом на улицу, на воздухе мне было легче. Чтобы уж совсем не ослабеть от голода и обмануть непослушное сердце, я пускалась на разные хитрости. То утром в постели пила маленькими глотками теплый чай с молоком, то сок из трубочки или еще что-то жидкое. Но сердце вновь пускалось в дикий пляс, как только я что-нибудь глотала. *
Дочка моя сильно переживала, старалась мне помочь, даже к экстрасенсу меня водила. Но тот только сказал: «Любите себя», и велел пить отвар календулы.

Как любить себя, я не знала, календулу заваривала, а приступы все не проходили.

Год назад я вышла на пенсию -дочка уговорила. Сколько, говорит, мама, можно работать, да еще с твоими сердечными проблемами? Гуляй побольше да спи вволю! Вот и стала я гулять в нашем парке — благо, только дорогу перейти. Но недолго я одна гуляла. Через неделю заметила, что за мной ходит человек с палками. Сначала я испугалась, потом гляжу — вроде он на меня и внимания не обращает, так занят своей ходьбой с палками. А он увидел, что я заинтересовалась, улыбнулся и заговорил со мной. Оказалось, что он — отставной военный, по специальности музыкант, в военном оркестре на трубе играл. «Музыка, — сразу заявил он, — моя страсть. Я каждую неделю в Филармонию хожу, а то и по два раза. Хотите со мной?»

Конечно, я согласилась. Я ведь уже четырнадцать лет вдова, и никогда у меня после мужа знакомых мужчин не было, а тут такой бравый военный, даром что отставной, зато музыкант!

И вот в ближайшую субботу отправились мы с моим новым знакомым, Михаилом Петровичем, в Большой зал Филармонии. Я надела белую шелковую блузочку, прическу сделала в парикмахерской. Дочка, придя с работы, меня не узнала. «Ну, мама, давно бы так! А то все как серая мышь в подполье живешь! Только, — предупредила она, — в буфет не ходи! А то снова приступ будет!» Ну, конечно, какой уж там буфет! Ни капельки ничего в рот не возьму, чтоб сердце не колотилось.

Музыка была чудесная, и оркестр хорошо играл, и сидели мы удобно. А в перерыве мой кавалер берет меня под локоток и говорит: «Хочу вас в буфет пригласить, угостить красной икрой, здесь ее в тарталетках подают, очень
вкусно! Особенно под шампанское!» И так заговорщицки мне подмигивает, и так мило улыбается, подкручивая свои пышные усы, — ну, просто гусар! Я, конечно, испугалась, что делать?-думаю. И отказать невозможно, до того этот Михаил Петрович обаятельный! Пришли, а в буфете вместо столов — высокие стойки, покрытые белыми крахмальными скатертями. Я встала за стойку ни жива ни мертва. Мой спутник принес целую тарелку тарталеток с красной икрой, шампанское и шоколад. Ну, все, думаю, как же мне обмануть-то его, только вид сделать, что я ем? Стоим, разговариваем, я кусочек откусила, а глотать не тороплюсь. Но Михаил Петрович поднял бокал и сказал такой прекрасный тост, от которого у меня без вина голова закружилась. Я и не заметила, как всю тарталетку целиком проглотила. И… застыла в ужасе, ожидая, что вот сейчас начнется колотун. Но представьте себе — не начался! Я осмелела и съела еще парочку тарталеток. Запила хорошим глотком шампанского — ничего. Вот это да! Я была настолько ошеломлена, что уже ничего не слышала — ни того, что говорил мой спутник, ни музыку, звучавшую во втором отделении.

Думала я, думала: отчего же у меня не случился приступ? Ну и додумалась — ведь в буфете-то я ела стоя, а не сидя, как обычно! Неужели дело в этом? А может, дело еще и в музыке, которой я «подзарядилась» перед этим?

Всю следующую неделю я экспериментировала. Ела теперь только стоя, маленькими порциями, шесть раз в день, и обязательно под музыку. Научилась дышать по-особому: вдох — медленно через нос, а выдох -через горло с закрытым ртом. А календулу я променяла на настойку боярышника и пила ее целый месяц
3 раза в день. И приступы у меня уже не повторяются. А с «гусаром» мы ходим в Филармонию каждую неделю. Автор — Галина К.

Друзья, а детском интернет-магазине есть большой ассортимент детской одежды оптом в москве. Курточки, футболочки, маечки, очень красивые платья для ваших малышей разных размеров и цветов. Налетайте! Цены очень хорошие.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=15992




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики