postheadericon Что такое фарингит

горло, фарингитВ медицине фарингитом называют воспаление задней стенки глотки. Основные источники заболевания — стрептококки, стафилококки, пневмококки, грибы рода кандида, а также вирусы гриппа, аденовирусы. Фарингит часто является спутником ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Среди причин развития этой болезни также называют заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов в организме (вот почему очень часто фарингит дает о себе знать ранней весной, в период авитаминоза).

Виновниками также могут быть аллергия, насморк, синусит и даже кариес. Нередко мы сами провоцируем гюявление фарингита, когда злоупотребляем сосудосуживающими каплями при насморке. Они сужают дыхательные пути и попадают в горло, вызывая раздражение слизистой. Иногда причиной болезни могут быть внешние раздражители: горячая жидкость или пар, кислоты, щелочи, облучение. Так же полезно знать, какие признаки дерматитов и способы лечения.

Часто от фарингита страдают те, кто работает на вредном производстве, особенно если не соблюдается элементарная техника безопасности. В очень редких случаях заболевание возникает после травмы глотки или хирургического вмешательства.

Фарингит, в отличие от ангины, поражает не только небные миндалины, а всю слизистую задней стенки глотки. Считается, что это заболевание (особенно хроническое) не является самостоятельным, а сопровождает другие болезни. Именно поэтому врачи прежде всего выясняют первопричину появления фарингита, ведь только при ее устранении лечение будет эффективным.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Проявления фарингита могут быть очень разнообразными, но большинство больных жалуются на сухой кашель, боль при глотании (как будто кость проглотил), сухость, жжение, чувство першения или щекотания в горле. Иногда к этому добавляется слабость, постоянные головные боли, повышение температуры (не выше 38°), Также могут увеличиваться лимфатические узлы, появляются гнойные выделения в горле.

Если к этому добавляется боль в ушах или постоянная заложенность, необходимо немедленно обращаться к лору;
поскольку такие симптомы говорят о перемещении инфекции из глотки в среднее ухо. А это чревато развитием тяжелого отита.

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При фарингите обычно назначают комплексное лечение, которое направлено не только на устранение симптомов, но и на борьбу с основной причиной болезни. Применяются противовоспалительные, болеутоляющие, антибактериальные и антисептические препараты. При фарингите полезны всевозможные ингаляции, которые увлажняют слизистую и снимают першение в горле. Если заболевание имеет аллергическую природу, используются антигистаминные лекарственные средства.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=16260




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики