postheadericon Грудная жаба, как распознать.

грудная жабаГрудная жаба, болезнь обозревателей витрин — у стенокардии много имен. Еще в XVIII веке английский ученый Вильям Херберден сравнил болевые ощущения за грудиной, которые характерны для этого недуга, с жабой, словно давящей человека изнутри. С тех пор это название прижилось.
Важно знать — в интернет-магазине можно приобрести Телескоп KONUSTART-700 для любителей астрономии. Скидки, гарантия и доставка вам обеспечены.

Второе «прозвище» появилось благодаря позе, которую человек принимает во время болевого приступа: он застывает неподвижно, будто разглядывая витрины магазинов.

Симптомы стенокардии схожи с проявлениями инфаркта миокарда. Однако между ними есть и различия. Во-первых, в отличие от инфаркта, при стенокардии боль длится не более 10-15 минут и концентрируется за грудиной, а не в области сердца. К тому же болевой синдром менее интенсивен.

В некоторых случаях человек не может четко указать источник боли, ему кажется, что болит вся левая половина тела. Кроме того, приступ стенокардии обычно возникает внезапно, без каких-либо предвестников, и заканчивается так же неожиданно. Но главное отличие стенокардии в том, что она не приводит к необратимым изменениям тканей сердца, как инфаркт. Ее причиной является временный недостаток кислорода.
Можно выделить 4 вида этого заболевания.

Стенокардия напряжения. Она возникает при чрезмерной физической нагрузке, резком изменении температуры (к примеру, при выходе из теплого помещения на мороз) или сильном эмоциональном стрессе, г:

Стенокардия покоя. Как правило, приступ начинается ночью, когда человек просыпается от резкой нехватки воздуха и боли за грудиной.

Стенокардия Принцметала. Болевой приступ также может случиться среди ночи, но его особенность в том, что он происходит во сне. При этом нарушается ритм сердца, может появиться спазм коронарных сосудов.

Атипичная стенокардия. В этом случае боль чувствуется не за грудиной или в левой части груди, а в животе или горле. Спровоцировать ее, к примеру, может обычный подъем рук вверх.

Чаще всего болезнь поражает людей с избыточным весом, больных диабетом, а также гипертоников. Высока вероятность развития стенокардии и при повышенном содержании «плохого» холестерина в крови. Аритмия — еще один фактор, способствующий появлению этого заболевания.

Не стоит сбрасывать со счетов и наследственность. Ну и конечно, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем в большинстве случаев приводят к внезапным болевым приступам за грудиной. Ведь токсические вещества, которые в избытке содержатся в сигаретах и спиртных напитках, делают стенки сосудов тонкими и слабыми, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=16277




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики