postheadericon Дары ранней весны

деревьяКакие лекарственные средства можно заготавливать в самом начале весны? Слышала только про сосновые почки.

Во время прогулок ранней весной можно заготовить немало ценного лекарственного сырья. Потом его долго можно будет использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.

Когда после схода снега начинается сокодвижение в растениях, наступает пора заготовки древесной коры. Она легко отделяется от древесины. В Средней полосе России это кора осины, ивы белой, крушины, дуба, рябины красной, черемухи обыкновенной. Кору берут с молодых деревьев, но с боковых ветвей, а не с основного ствола — чтобы растение потом не болело. Для этого делают пару кольцевых надрезов на расстоянии 30-40 см, а между ними — несколько продольных. Полоски коры срезают острым ножом, а поврежденные участки ветвей замазывают садовым варом. Полоски снятой коры сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Также ранняя весна — самое время сбора почек, и не только сосны. Целебны и березовые, тополиные, осиновые, и почки сирени обыкновенной, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Собирают их также с боковых ветвей в марте-апреле. Сушат тонким слоем, периодически помешивая.

Помимо коры и почек, можно заготовить цветки мать-и-мачехи, которые появляются раньше листьев этого растения. И сине-фиолетовые цветки медуницы лекарственной, и золотистые — адониса весеннего (горицвета). Только не забывайте, что весной активизируются клещи, переносчики опасных заболеваний. Поэтому в лесу соблюдайте правила безопасности, используйте средства защиты и одевайтесь соответственно.

Друзья, а вы в курсе, что такое плазмолифтинг? Подробнее об этой процедуре можно познакомиться на медицинском портале по адресу — portal-o-medicine.ru/razdel.aspx?tag=79. Вы так же узнаете, какие есть противопоказания для этой процедуры, а так же для каких целей применяется плазмолифтинг.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=16425




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики