postheadericon Как полюбить фасоль

фасольПока идет пост, невольно приходится задумываться о простых, но питательных растительных блюдах. Даже в это время строгих ограничений организму необходимы качественный белок, углеводы и минеральные вещества. Все это могут обеспечить бобовые растения, например фасоль.
Блюда на все вкусы

Я убеждена, что фасоль как продукт питания не имеет недостатков. Нет, все-таки один маленький минус в ее использовании есть — перед приготовлением фасоль приходится замачивать на 6-12 часов, меняя пару раз воду.

Но зато все остальные ее свойства — это одни сплошные плюсы. Фасоль богата белком, в ней достаточно углеводов, и при этом есть такие важные элементы, как магний, кальций и железо. Поэтому при отсутствии в рационе мясных и молочных продуктов фасоль просто незаменима.

Главное, есть фасоль надо без хлеба и картошки, чтобы она не вызывала брожение и приносила лишь пользу. Если вы любите салаты с солеными огурцами, то туда тоже можно добавлять фасоль.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ФАСОЛИ

Нарезаю 2 свежих огурчика, добавляю 1 ст. л. измельченного грецкого ореха, кладу в салат 3 ст. л. вареной фасоли и приправляю солью и растительным маслом. По желанию можно добавлять черный перец. Мне в этом блюде больше нравится использовать американскую фасоль сорта Черный глаз — она в салате эффектнее смотрится.

ПОСТНЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП

Заливаю 1 стакан предварительно замоченной фасоли 2 л воды и довожу до кипения на сильном огне. Удаляю пену и убавляю огонь. В 1 очищенную луковицу втыкаю 4 бутона гвоздики. 1 морковь разрезаю пополам и кладу с луком в кастрюлю. Варю до готовности фасоли. Вторую луковицу и вторую морковку нарезаю и обжариваю до золотистого цвета. Добавляю 1 ст. л. томатной пасты и тушу еще 2 минуты. Все перекладываю в кастрюлю, добавляю лаврушку, солю и варю 10 минут.

ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Предварительно замоченный стакан фасоли варю до готовности, периодически подливая воду. 1 луковицу нарезаю кольцами и обжариваю на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляю 400 мл размятых томатов в собственном соку, приправляю зеленью, солью и перцем и тушу на малом огне до загустения. Кладу в сковороду фасоль, 2 зубчика измельченного чеснока, перемешиваю, накрываю крышкой и снимаю с огня.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=16484




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики