postheadericon Как обновить деревянные изделия

деревянный массажерСТАРОЕ ДЕРЕВО
Маскировка. Если нельзя удалить потемневшие части, их можно замаскировать полупрозрачными составами. Тогда и рисунок дерева будет виден и поверхность будет иметь привлекательный вид. Самое простое — взять любой водорастворимый краситель, развести его рекомендованным способом покрыть поверхность.

Можно купить уже готовые пропитки, благо сейчас это не проблема, и с их помощью добиться не только колеровки, но и защитить древесину от грибка и гниения. Попробовал около десятка пропиток разных производителей. Наилучшие результаты получились для белого цвета и для цветов примерно соответствующих интенсивности самой темной части дерева. Белым цветом пришлось покрывать дважды, для темных хватило одного.

Покрытия с лазурью еще и придавали блеск.

Для дачников рекомендую септик накопительный — очень нужная вещь для сбора бытовых стоков.

Восстановление. Первым, что пришло в голову, было механическое снятие верхнего слоя. Сначала попробовал сухой вариант, когда с помощью шлифмашинки снимается верхний загрязненный слой. Если поверхность гладкая и не очень большая, то этот метод дает самый лучший результат, но стены дома я бы не взялся так очищать. Во-первых, это достаточно трудоемко. Во-вторых, много мелкой пыли, которая лезет везде, и даже в респираторе было довольно трудно дышать. Ну и в очень старых домах, где бревна стен практически почернели, снимать придется слишком много.

Следующим испробовал мокрый вариант. Смачивал дерево водой, давал немного времени разбухнуть и скреб заточенным краем металлической пластины. Результат неплохой, но будьте готовы потратить много времени. Да и руки после этого болят. Можно не снимать весь слой, а выбрать только мягкие части, которые в основном и темнеют, и почистить металлической щеткой. Красиво получается, если после этого слегка тонировать древесину, а потом снять выступающие части шкуркой — рисунок проявляется и становится контрастнее.

Не все поверхности были гладкими, поэтому было решено перейти к химическим опытам. В дальнем углу строительного магазина обнаружил канистру дешевого отбеливателя на основе хлора.

Хотя, скорее всего, подошла бы и обычная «Белизна». А также купил резиновые перчатки, респиратор и защитные очки — без этого работать с хлором нельзя! В теории технология проста. Намазать с помощью широкой кисточки ровно стены, подождать, смыть водой. При необходимости повторить. В реальности очень пожалел, что не было противогаза. Хлор пахнет ужасно, запах въедается (выветрился только через неделю), даже в защитных очках режет глаза.

Бывшая когда-то светло- желтой, но потемневшая от времени, сосна стала минут через десять светло-серой с легким желтоватым оттенком. Цвет оказался не совсем ровным после первого раза, но повторная процедура это исправила. Метод можно использовать, если есть чем защитить организм и есть неделя на выветривание запахов. При любом варианте очистки дерево потом лучше покрыть защитным составом.

Сокрытие. Наверно, самый любимый всеми дачниками вариант и самый простой. Хорошая <укрывистая» краска спрячет все огрехи древесины Главное, хорошо подготовить поверхность: шкуркой смывкой, строительным феном и шпателем удалить всю старую краску или хотя бы все, что отшелушивается. Желательно зашпаклевать вмятины и сколы.

Но кроме покраски есть и другие способы. Понадобилось мне освежить старый стол. Красить не хотелось. Дефекты замазал шпаклевкой по дереву. Когда все высохло, шлифовальной машинкой выровнял поверхности. После этого с помощью клея ПВА оклеил все недорогой тканью.

И в качестве финишной отделки — три слоя водостойкого лака с промежуточным шлифованием мелкой шкуркой. Каждый слой на носил после полного высыхания предыдущего Получилось необычно и практично.

Как видите, не стоит расстраиваться, если дерево потемнело и постарело. Выбирайте любой подходящий для вас метод и действуйте. Пусть на наших дачах все будет красивым и привлекательным. Михайлец О.

Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=16494




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика