postheadericon Больше двигайтесь!

движенияНедавно еще не мог без одышки подниматься к себе на пятый этаж, сразу поднималось давление и начинало колоть сердце. А теперь я хожу до квартиры по лестнице и вниз бодрым шагом, забыв про лифт и свою хроническую гипертонию.

Доктор, когда назначал мне лекарства, посоветовал заняться физкультурой, он сказал, что мой сидячий образ жизни способствует развитию болезни. Тогда я стал каждый день ходить по полчаса пешком до метро и обратно, перестал пользоваться лифтом дома и на работе. Через какое-то время, когда организм привык к нагрузке, я добавил утреннюю зарядку, и теперь 15-20 минут после подъема с кровати делаю приседания, махи ногами и руками, отжимания от пола и наклоны. Потом окончательно вошел во вкус занятий физкультурой и записался в бассейн, а так же  приобрел специальный велосипед — велосипеды lexus trike, регулярно хожу плавать один-два раза в неделю. Первое время, пока организм привыкал к нагрузкам, регулировал давление по совету врача таким травяным настоем:

надо смешать по 1 части цветков боярышника кроваво-красного, травы хвоща полевого и омелы белой, листьев барвинка малого. 1 ст. л. этой смеси заливал 1 стаканом кипятка и настаивал 30-40 минут, пил по 1/4 стакана 4 раза в день.
Комментарий врача: при гипертонии рекомендуется физическая активность по 30 минут 3-5 раз в неделю с постепенным увеличением нагрузки от слабой до умеренной. Гипертоникам очень полезны плавание, ходьба, занятия фитнесом, йогой, катание на лыжах, а противопоказаны поднятие штанги, гантелей.

Частота пульса во время занятий не должна превышать цифры, которая получится при вычитании вашего возраста из числа 180. При дискомфорте за грудиной, одышке, сильном сердцебиении занятия нужно сразу прекратить.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=16572




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики