postheadericon Красное мясо

красное мясоСегодняшний рынок предлагает широкий выбор мясных продуктов. Можно купить уже готовые блюда, если некогда или нет желания готовить самим. Для истинных кулинаров торговые ряды переполнены сырым мясом: от птицы до баранины.

Сорт мяса

Что такое красное и белое мясо? Понятие деления мяса по цвету очень относительное. Курица — это белое или красное мясо? Думаю, большинство читателей назовет эту птицу белым мясом, но не спешите. Ножки кур, гусей, уток относятся к красному мясу, но а крылышки и грудки — это белое мясо. Свинина, говядина, телятина попадают в разряд красного мяса, но их молодые особи (телятина, молодой барашек) — белое мясо, равно как и постная свиная вырезка.
Очень вкусное блюдо из мяса, это мини-пицца на батоне, которая готовится очень быстро.

Такое разделение связано с заявлением американских диетологов, что красное мясо имеет неоспоримое канцерогенное действие. Спустя некоторое время европейским ученым удалось категорически опровергнуть данный результат исследования. А именно: чаще всего американцы готовят говядину методом «барбекю» — обжаривают до твердой хрустящей корочки. Так вот именно в ней, корочке, содержится большое количество канцерогенных веществ.
Причиной рака являются вредные вещества, которые образуются при жаренье пищи, а не само мясо. Разобрались, успокоились,

но цветовое мясное разделение закрепилось.

Особенности

Цвет мяса говорит и о его калорийности. Диетическим традиционно является белое мясо птицы и кролика. Оно содержит меньшее количество холестерина, поэтому не относится к жирным сортам. Но и красное мясо нельзя полностью исключить из диетического питания, перечень которого предлагает сорта нежирной телятины, свинины в виде тушеных или паровых котлет, тефтелей. Таким образом, способ приготовления мяса имеет большое значение. Ведь ни один диетолог не будет рекомендовать жареную курицу с ее ароматной корочкой только потому, что это белое мясо.

Красное мясо со держит большое количество железа, необходимого для строения эритроцитов (красные кровяные тельца).

Именно эритроциты переносят кислород по нашему организму, насыщая его энергией. Красное мясо рекомендовано после оперативного вмешательства, пациентам с анемией (снижение содержания эритроцитов или гемоглобина в крови), детям, подросткам, организм которых еще развивается и крепнет. Не обойтись без красного мяса спортсменам, людям профессий тяжелого физического труда (шахтеры), организм которых требует повышенного количества железа. Конечно, речь идет о натуральном мясе, а не о колбасах и сосисках, пусть даже и имеющих в своем составе  мясо. Торсина О.
Постоянный адрес статьи- http://elizaszame.com/?p=16846




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики