postheadericon Воровство или баловство

семьяДо недавнего времени считала, что карманные деньги моему сыну-первокласснику давать еще рано. Боялась его избаловать.

А оказалось, что такое ограничение провоцирует более серьезную проблему. Стала находить в карманах сына обертки от жевательных резинок и шоколадок, хотя точно знала, что никто из нашей семьи их ему не покупал. После расспросов выяснилось, что Артем несколько раз незаметно брал у своих одноклассников сладости и мелкие игрушки, которые «плохо лежат». Я не на шутку встревожилась и задумалась, как предотвратить дальнейшие эксцессы. Проштудировала литературу по детской психологии и вот что узнала.

Ребенок может взять чужую вещь из-за очень сильного желания обладать ею. Справиться с этим школьнику зачастую бывает невозможно. А некоторые дети могут воровать, чтобы привлечь внимание своих родителей. И самый распространенный повод — когда ребенку действительно не хватает того, что есть у других детей. Чтобы неприятная ситуация больше не повторялась, я провела с сыном серьезную беседу.

Доходчиво объяснила ему разницу между словами «одолжить» и «украсть» и прочитать об этом можно в словаре. Сделала акцент на том, что второе — это очень плохой поступок, неприемлемый для уважающего себя человека. Рассказала, как следует поступать в ситуации, когда очень нравится чужая вещь. Можно попросить поиграть, на день поменяться игрушками и так далее.

Узнав, у кого конкретно сын брал сладости и машинки, я сказала, что теперь он должен вернуть все обладателям. Понимала: ребенку будет нелегко. Проследила за процессом. Именно так он усвоил, что попустительского отношения с моей стороны к таким ситуациям никогда не будет, и правило «чужое брать нельзя» принципиально. В дальнейшем никогда не напоминала сыну, что когда-то он что-то украл, тем более не называла его вором.

А чтобы не пробуждать зависть к другим детям, стала выдавать небольшие суммы на личные нужды. Время от времени проверяла вещи ребенка. К счастью, печальный эпизод больше не повторился.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=17214




Похожие статьи

Оставить комментарий

Стильные дизайнерские леггинсы от популярного бренда Leggilife. На выбор - 10 уникальных моделей Закажите Magnet Lashes сегодня, и мужчины не смогут оторвать от вас взгляд! Лучший подарок вашему мужчине! Легендарный нож для выживания Меховые накидки на автокрсло из овечьей шерсти. Идеальный подарок! ЛИПОКСИН - эффективный комплекс для похудения, безопасный для вашего здоровья.
Рубрики
Яндекс.Метрика