postheadericon Прививки от клещевых инфекций

укус клеща симптомыМуж и сын — заядлые рыбаки, любители шашлыков и собиратели даров леса. Еще весной успевают съездить на озеро и речку, а уж летом каждые выходные выбираются за город. Не раз их уже кусали клещи.

Решила узнать о прививках от инфекций, вызываемых клещами. Расскажу о них и вам — вдруг пригодится.

• Начинайте вакцинацию как минимум за 1,5 месяца до возможной встречи с клещом. Через месяц после первой прививки сделайте вторую. Еще через 2 недели у вас будет стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту.
А для выработки длительного (более 3 лет) иммунитета сделайте еще и третью прививку — уже через год после второй.

• Отложите проведение прививки, если у вас обострилось хроническое заболевание или идет острый воспалительный процесс.

Помните, что даже введение вакцины защищает вас только на 90-95%. Ведь кроме энцефалита есть еще боррелиоз и другие клещевые инфекции. Так что перед прогулкой в лес в любом случае подберите закрытую одежду из плотной гладкой ткани и репелленты.
Кстати, собираясь на рыбалку, не забудьте с собой прихватить плетеный шнур для фидерной ловли.

Полезный совет — влажные салфетки

Очень удобное изобретение для тех, кто заботится о гигиене! Как пользоваться влажными салфетками, понятно и без инструкций. Но о некоторых нюансах стоит все-таки знать.

Без особой надобности не пользуйтесь антибактериальными салфетками: в их составе есть этиловый спирт, пересушивающий кожу. Чтобы протереть руки в электричке или поезде, достаточно и просто очищающей салфетки. Если же есть возможность воспользоваться водой и мылом (например, в кафе или в офисе перед обедом), то не поленитесь пойти помыть руки.

Обратите внимание: чем сильнее аромат влажных салфеток, тем больше в них отдушек. Они могут вызвать аллергический насморк или раздражение на коже.

Если вы склонны к аллергии, то выбирайте салфетки для чувствительной кожи, а еще лучше — для детей. В их пропитке меньше агрессивных веществ. Вместо них — полезные растительные компоненты: масло из зародышей пшеницы, экстракт алоэ, ромашки или череды.

Перед приобретением такого средства посмотрите на упаковку и удостоверьтесь, что оно прошло дерматологический контроль.
постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=17228




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики