Понедельник , Январь 27 2020
Home / Интересные статьи / Звукотерапия, или спой, Светик, не стыдись!

Звукотерапия, или спой, Светик, не стыдись!

звукотерапияИнтерес к скрытым ресурсам личности человека подогревается все больше с каждым годом. Чем больше становится известно о тайнах человеческой души, тем больше хочется узнать еще и еще. Чем обусловлена внутренняя активность одних, но в то же время пассивность других людей? Что ими движет? Что стимулирует, что активизирует человеческую деятельность?

Ни для кого не секрет, что музыка заставляет дрожать струны души абсолютно всех людей на Земле. Их индивидуальность находит свое отражения в особенностях музыкальных мелодий и других звуков, ласкающих слух. Это еще раз доказывает чудодейственное свойство музыки оказывать благоприятное влияние на человека.

При занятиях йогой, помимо телесных ощущений, немаловажную роль играет восприятие звука. Музыка, которая используется для сеансов, призвана создавать атмосферу воздушности и отчужденности, она делает йогу более трансцендентальной. Будь то популярные мелодии или произведения классических авторов, они одинаково сильно вызывают эмоции, а, следовательно, чувства, что, в свою очередь, приводит к осознанию людьми, казалось бы, непостижимых истин. В психологии давно применяется звукотерапия (дословно – лечение звуком). Музыка может успокаивать или побуждать к действию. Она может создать атмосферу для размышлений и дать пищу уму. Может заставить человека вернуться в детство или, наоборот, вообразить себя взрослым. Музыка сопровождает человека всю его жизнь.

Как известно, душа человека имеет неразрывную связь с его телом. Психосоматика – наука, которая изучает взаимосвязь с взаимовлиянием психики людей на их телесность. Все болезни от нервов – часто слышно от старших товарищей. В этой связи, можно сказать, что спокойствие – залог здоровья. Поэтому индийские, китайские, да и другие восточные мудрецы, проповедуют приемы медитации, которые способствуют умиротворенному состоянию духа. Специфичные для восточной культуры музыкальные инструменты и соответствующие музыкальные звуки создают нужный для достижения спокойствия антураж.

Но благотворное влияние на психику человека имеет не только сама музыка, но и отдельные ее компоненты. Известно положительное воздействие на человека звуков пения птиц, шума моря или ветра. Или, наоборот, разрушительно — пагубное влияние резких, слишком громких и агрессивных звуков, которые, как правило, вызывают тревогу и способствуют установлению отрицательного эмоционального фона.




Похожие статьи

About admin

Добавить комментарий