Воскресенье , Июль 5 2020
Home / Дом и семья / Бывают ли одинокими мужчины?

Бывают ли одинокими мужчины?

климакс у мужчинМужчина и одиночество — нетипичная «пара» в массовом сознании. И уж тем более оно не укладывается в те же рамки, что и женское одиночество…
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Одиночество заложено в природе мужчин. Еще на заре цивилизации образ жизни формировал в них способность «функционировать» в одиночку. Надо отдать должное социальным институтам прошлого: на протяжении веков они воспитывали юношей в соответствии с канонами настоящей мужественности. Мужчина-воин, мужчина-защитник, мужчина-кормилец, мужчина-вождь и, наконец, мужчина-голова, а две и более головы — это, согласитесь, ненормально.

Именно поэтому, а не в силу душевных патологий, мужчины относятся к одиночеству спокойнее, чем женщины.

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ
Для простоты понимания разделим одиночество на социальное и эмоциональное (психологическое). В первом случае у мужчины отсутствует весь «набор» семейных признаков — жена, дети, совместный быт, обязанности. Таких мужчин и принято считать одинокими, хотя сами себя они могут воспринимать свободными. Даже находясь в так называемом гражданском (неофициальном) браке, они скорее назовут себя холостыми, чем женатыми.
Советую — купить секрет казановы для повышения потенции и нормализации кровообращения. Эффект потрясающий, особенно для мужчин, которые испытывают проблемы в отношениях с женщинами.

Во втором случае одиночество мужчины предопределено его внутренним складом. Нужно лишь понять — темперамент, характер у него особенный или какие-то деформации развития личности. Например, интроверт никогда не будет душой компании, в отличие от экстраверта. Так ему этого и не нужно! Также одиночество предпочитают мужчины, увлеченные какой-либо идеей: ученые, изобретатели, поэты и писатели, художники или  мыслители. Женщина в паре «гений-идея» — к сожалению, третий лишний.

Но проблема в том, что сегодня на одиночество жалуется все больше нормальных (в современном понимании) мужчин. Не инфантильные маменькины сынки, не робкие юноши, не романтики, получившие от избранниц предательский удар, а именно нормальные мужчины (женофобы не в счет). И жалуются они не на социальное одиночество — на эмоциональное. Даже в браке. Причин этой тенденции много: формирование нового ценностного списка, утрата главных жизненных смыслов, взаимное разочарование полов и смешение их ролей… Но так ли уж все плохо? Разве нельзя разорвать порочный круг одиночества?

В отрочестве некоторая доля эмоциональной изоляции даже не повредит: мальчик должен не просто расти физически, а взрослеть духовно. Но родители обязаны не отстраняться от его переживаний, не ограничиваться дежурным «подрастешь — сам все поймешь», а разговаривать, объяснять, помогать осознавать себя во взрослом мире. Подросткам важно не запрещать совершать плохие поступки, а объяснять, почему так не стоит поступать, в том числе и в отношении противоположного пола. Родители должны помочь юноше научиться разбираться в девушках, чтобы тот не разменивался на случайные связи со всеми вытекающими последствиями. Хороший помощник родителям в этом — доверие.

Оно же поможет преодолеть и одиночество женатого мужчины. Кстати, ссылка на супружеское отчуждение — популярный прием соблазнения у сильного пола. Часто это всего лишь уловка (хотя дыма без огня не бывает). Вот только измена — плохое лекарство от «одиночества вдвоем». Нужно так «настроить» отношения, чтобы мужчина находил в них удовлетворение всем своим потребностям. А одной женской роли (отличной кухарки или фантастической любовницы) ему будет достаточно лишь на короткий отрезок жизни.

С одиночеством холостяка, особенно немолодого, разобраться сложнее. Почему он до сих пор один? Может, он закоренелый эгоист и просто не способен любить других? Здоров ли он психически или такой уж у него темперамент? Если ваш будущий избранник именно таков, постарайтесь узнать его как можно лучше — еще до ЗАГСа, до постели, до знакомства с близкими. Не идеализируйте его и свои таланты: уж слишком тяжелыми бывают последствия самообмана в отношениях.

И, пожалуй, единственное, что можно сделать для мужчины-одиночки, — помочь ему повзрослеть. А для этого, согласитесь, самой нужно быть взрослой личностью. Черепанов Т.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=17358




Похожие статьи

About admin

Добавить комментарий