postheadericon Как распознать заболевание печени? Вопросы и ответы.

печень— Большинство заболеваний печени, особенно хронических, не имеет специфических симптомов. У подавляющей части пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени, жизнь длительное время может протекать вообще без каких-либо жалоб.

Как ни удивительно, самой частой жалобой является слабость. Ну кто думает о печени, когда его посещает минута слабости?
Другой частой «находкой» является небольшое увеличение размеров печени. Есть определенная убежденность у части пациентов и врачей, что обязательно должна быть изменена печеночная проба. Печеночные пробы — это биохимический анализ крови, показывающий состояние определенных функций печени.

Сейчас известно, что в около 20% случаев у пациентов, страдающих серьезными заболеваниями печени, практически таких изменений не происходит, результаты этого анализа ничем не отличаются от показателей у здоровых людей.
Поэтому на первый план выходит, с одной стороны, интуиция врача, с другой стороны — забота пациента о своем здоровье.

Разболелся зуб? Срочно посетите стоматологию Якоб на Васильевском, где вам обязательно помогут.

Какие основные причины заболеваний? Почему сейчас у многих проблемы с печенью?

— Около 90 % причин хронических диффузных заболеваний печени (так они называются) являются три причины — это вирусы гепатитов В и С, а также алкоголь. Другие причины, например, другие инфекционные агенты, лекарственные поражения печени, наследственные заболевания печени составляют менее 10 %. Поэтому главные враги для печени — алкоголь, жареное, копченое и некоторые лекарства.

Где именно должен болеть живот при заболевании печени? Какие еще могут быть признаки, по которым можно определить заболевания самому?

— Определено, что каких-то таких симптомов заболеваний печени нет. Например, считается, что часто заболеваниям печени сопутствует желтуха — желтое окрашивание кожных покровов или белков глаз. На самом деле желтуха встречается менее чем в 30% случаев хронических гепатитов.

Насколько важно вовремя обратиться к врачу?

— Чем раньше, тем лучше. В гепатологии, как и в других отраслях медицины, чем меньше стаж заболевания, тем легче его лечить. И в данном случае есть определенные успехи современной медицины в том, что хронические гепатиты С, например, можно полностью вылечить, избавить человека от вируса.

Печень хорошо обновляется. Да, процесс лечения может занимать и полгода и год. Но более современные классы лекарств дают меньшую продолжительность лечения. После того, как человек избавится от вируса, восстановить нормальную структуру печени можно достаточно быстро.

Неизлечимыми на сегодняшний день являются два состояния, в которые переходит часто хронический гепатит, — это цирроз печени и рак печени. В этих случаях требуется пересадка органа.

То есть других способов лечения в этих случаях нет?

— С циррозом печени, который может быть вызван разными причинами, можно жить и 5, и 10 лет в зависимости от того, как человек будет соблюдать диету, принимать лекарства и т. д. В настоящий момент, к сожалению, цирроз печени — неизлечимое заболевание.

Что нельзя потреблять людям, у которых цирроз?

— Они становятся инвалидами. Таким людям нужно соблюдать достаточно жесткую диету, не бывать на солнце, больше отдыхать, находиться под постоянным наблюдением врача. Но, безусловно, заболевание неуклонно прогрессирует и несмотря на все старания как пациента, так и врача оно заканчивается летальным исходом.

Что нужно делать, чтобы печень была здорова?

— На самом деле, лучше не перегружать печень никакими ни пищевыми, ни лекарственными веществами, ни напитками. Печень любит покой. Это универсальная биохимическая лаборатория, которая выполняет свыше 500 функций. Прежде всего она обеззараживает и обезвреживает те продукты обмена, которые происходят при усваивании пищевых продуктов, в том числе и полезных.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=17389




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики