postheadericon Экономная канализация

канализацияЧтобы провести на даче водопровод с горячей и холодной водой, сначала нужно решить, куда сливать использованную воду.

Понадобилось: 4 листа плоского шифера 4 уголка по 2 м герметик для кровли по 10 ведер щебня и песка мешок цемента бочка на 200 л трубы с! 100 мм арматура (или армирующая сетка).

Почитав литературу и посоветовавшись со специалистами, остановился на недорогостоящем варианте самодельной  био-канализации.

Устройство

Приемник. Самая трудоемкая часть работы — выкопать яму объемом 3 куб. м. В ней должны уместиться 4 листа шифера, плюс 10 см с каждой стороны. Вставляем шифер вертикально так, чтобы его верхний край образовал квадрат, а каждый лист упирался в предыдущий — это нужно для жесткости. Затем вертикально по углам прикручиваем саморезами 4 уголка, стягивая листы. Стыки заделываем кровельным герметиком или смолой. Следующий шаг — бетонирование дна. Технология общеизвестна, отмечу лишь, что нужна армирующая сетка, а слоя бетона в 15 см достаточно.

Отстойник.

В 3-4 м от основной ямы копаем еще одну — для бочки объемом 200 л (не менее) с запасом по ширине в 20-30см. Вырезаем болгаркой у емкости дно и по всей поверхности сверлим отверстия d  20 мм.

Отступив от верхней кромки бочки 20 см, вырезаем отверстие под трубу d 100 мм. Вставляем емкость в подготовленное «гнездо». Копаем канаву под трубу от приемника к отстойнику с небольшим уклоном в сторону последнего. Вырезаем отверстие в шифере, вставляем трубу  и надеваем на конец сетку, защищающую от крупных отходов.

Запениваем щели возле трубы, уплотняем щебнем с песком пространство возле бочки и пару ведер высыпаем на дно. Также заделываем свободное пространство вокруг приемной камеры. Если при копке встретится глина, желательно использовать ее.
Последний этап — прокладка трубы из дома в приемную камеру. Тут каждый решает по ситуации. Общее правило: конец трубы должен находиться немного выше, чем труба из камеры d отстойник.

Принцип работы

Отработанная вода из дома попадает в приемник. Раз в месяц туда засыпаем 2 ст. л. порошка с био-бактериями (продается в садовом магазине). Они практически перерабатывают органику в воду — никакого запаха нет. По мере заполнения ямы часть отходов перетекает в бочку, а из нее через фильтр (щебень с песком) уходит в землю.

Если бочка переполнена, воду можно использовать для полива деревьев, винограда, кустов. Но лично у меня за год не набралось и половины — дренаж и бактерии работают отлично. Температура воды в яме даже в самые лютые морозы + 4 град. Труба, ведущая из дома в приемник, не промерзает, потому что пустая.Кузьменко В.
Важно!

Приемник нужно располагать не ближе 5 м от дома и 30 м от колодца. К водоприемнику необходимо обеспечить свободный подъезд машины для откачки воды.

Друзья, если вам понадобится сварить оптический кабель, то заказывайте эту услугу у профессионалов. Здесь вам сварят оптический кабель на современном оборудовании и восстановят оптоволоконную сеть в самые короткие сроки. Достаточно лишь позвонить по телефону и заказать специалиста.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=17482




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики